Tamales de camarón estilo Nayarit

Tamales de camarón estilo Nayarit

Ingredientes

  • 1 kg de masa de maíz
  • 500 gram de camarón fresco o ¼ de camarón seco
  • 6 chiles ancho grandes
  • 2 chiles poblanos
  • 3 chiles serranos
  • 350 gram de manteca
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande picada
  • 250 gram de jitomate picado
  • 1 cda. de orégano
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Hierve los camarones en una olla con agua por 15 minutos hasta que estén blanditos. Retíralos y quita la cabeza y el caparazón. Reserva.
  2. Hidrata las hojas de maíz en agua hirviendo, retira y reserva.
  3. Asa los chiles por 5 minutos y posteriormente hiérvelos por 10 minutos.
  4. Cocina la cebolla, el ajo y los jitomates, agrega los chiles y posteriormente licualos.
  5. Fríe la salsa por 5 minutos en una olla con aceite. Añade los camarones y mezcla hasta que todo quede integrado y retira del fuego.
  6. Mezcla la masa con la manteca, sal y un poco de agua tibia hasta que quede homogénea.
  7. Coloca un poco de masa sobre una de las hojas de maíz y agrega el relleno de camarón, envuelve y repite el proceso.
  8. En una vaporera, coloca los tamales y cocina por 45 minutos o hasta que se desprendan fácilmente las hojas de maíz.

Hoy te traemos algo tan rico que no vas a creer lo que estás probando. Aprende a preparar estos deliciosos tamales de camarón estilo Nayarit para que también sorprendas a tu familia con su sabor. Te puede interesar: Los milenarios tamales

Lo que tienes que saber sobre los tamales de camarón

Existe una gran variedad de este tipo de tamales, pero los más famosos provienen de Nayarit. Estos se elaboran con camarón fresco, masa condimentada con caldo de camarón y se rellenan con un guiso de camarones condimentados con chile guajillo y ancho, jitomate, comino, ajo y pimienta. Nayarit, al ser un Estado del Pacífico Sur, es rico en productos del mar: pescados y mariscos, tales como el camarón, forman parte de la rica gastronomía de la región. Si lo que quieres son tamales, atrévete a probarlos con un sabor diferente y único, con esta receta tradicional que te va a conquistar. Disfruta de la mejor GASTRONOMÍA DE MÉXICO en esta temporada de Fiestas Patrias. Sigue en COCINA FÁCIL y descubre más platillos de comida típica de Nayarit

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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