Tamales de champiñones

tamal de champiñones

Ingredientes

  • 1 kg harina de maíz para hacer tortillas
  • 0.5 kg manteca vegetal
  • 1 litro de caldo de pollo para el relleno
  • 1 kg champiñones rebanados
  • 2 cebollas fileteadas
  • 3 chiles serranos picados
  • 2 cucharadas de epazote picado
  • 2 jitomates picados
  • sal y pimienta al gusto
  • aceite vegetal
  • 2 manojos de hojas secas de maíz

Preparación

  1. Para hacer la masa: calienta el caldo junto con la manteca y cuando ésta se deshaga, añade la harina, poco a poco y sin dejar de mover con una pala de madera hasta que la masa se despegue fácilmente de las paredes de la olla; retira.
  2. Bate otros 10 minutos o hasta que esponje (haz la prueba de la bolita) y deja reposar 1 hora a temperatura ambiente (bate de vez en cuando para que no pierda su textura).
  3. Para hacer el relleno: acitrona la cebolla en aceite, agrega el chile, el epazote y el jitomate, revuelve para impregnarlos de grasa y cocina hasta que el jitomate cambie de color.
  4. Añade los champiñones, sazona con sal y pimienta, baja el fuego y cuando estén cocidos, retira de la estufa.
  5. Pon 2 cucharadas de masa en las hojas, luego un poco del relleno y envuelve con las hojas; coloca los tamales en forma vertical dentro de la vaporera.
  6. Cocina durante 1:30 horas a fuego medio; saca un tamal, si la masa se desprende fácilmente de la hoja, los tamales ya están cocidos.

Lo mejor de la comida mexicana es la gran variedad que ofrece para todos los gustos, prueba esta receta para hacer un delicioso tamal de champiñones y dale un giro a la tradicional delicia.

Curiosidades de los tamales

  • Su nombre, proviene del náhuatl Tamalli, que significa envuelto.
  • Según arqueólogos existen desde el año 100 a.C.
  • Los Mexicas solían rellenarlos con pavo, rana, ajolote, pescado, frutas, calabaza y frijoles.
  • En la época prehispánica se acostumbraba que la suegra le diera tamal a la mujer recién casada.
  • Existen alrededor de 500 recetas diferentes en todo México.
  • Se creía que al preparar la masa hay que cantar para que los tamales no se agrien.
  • También se dice que si hay un niño o mujer llorando cerca, hay que sacarlos de la cocina porque se salan los tamales.
  • La hoja para envolverlos depende de la región, puede ser de: maíz, plátano, maguey e incluso de aguacate.
  • Son populares en diferentes países de Latinoamérica, como Guatemala, El Salvador y Colombia.
  • La tradición de comer tamales el día de la Calendaria surgió como una mezcla de la tradición prehispánica del inicio de la temporada de siembra y la fiesta religiosa de las candelas.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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