Ingredientes
- 15 elotes desgranados
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de aceite
- 15 hojas de maíz
Preparación
- Muele los granos de elote con el azúcar y una pizca de sal. Añade el aceite en forma de hilo hasta que esté totalmente integrado y se forme una pasta.
- Coloca una cucharada de la mezcla en una hoja de maíz. Ciérrala y repite el proceso con cada una de las hojas.
- Cuece los tamales dentro de la vaporera por aproximadamente 40 minutos o hasta que notas que su contenido se desprende de la hoja.
- Sírvelos calientes.
Pensar en preparar tamales puede parecer algo complicado y tardado, pero nuestra receta de tamal de elote es perfecta para cubrir un antojo rápido y fácil.
Curiosidades de los tamales
- Su nombre, proviene del náhuatl Tamalli, que significa envuelto.
- Según arqueólogos existen desde el año 100 a.C.
- Los Mexicas solían rellenarlos con pavo, rana, ajolote, pescado, frutas, calabaza y frijoles.
- En la época prehispánica se acostumbraba que la suegra le diera tamal a la mujer recién casada.
- Existen alrededor de 500 recetas diferentes en todo México.
- Se creía que al preparar la masa hay que cantar para que los tamales no se agrien.
- También se dice que si hay un niño o mujer llorando cerca, hay que sacarlos de la cocina porque se salan los tamales.
- La hoja para envolverlos depende de la región, puede ser de: maíz, plátano, maguey e incluso de aguacate.
- Son populares en diferentes países de Latinoamérica, como Guatemala, El Salvador y Colombia.
- La tradición de comer tamales el día de la Candelaria surgió como una mezcla de la tradición prehispánica del inicio de la temporada de siembra y la fiesta religiosa de las candelas.
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