Tradicionales tamales de rajas con elote y queso

  • Porciones:
    6-8
Tamales de rajas con elote y queso

Ingredientes

  • 1 kg masa de maíz
  • 250 gram de manteca de cerdo
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1 taza de elote amarillo desgranado
  • 2 chiles poblanos asados y pelados
  • 1 cebolla fileteada
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 3 hojas de plátano asadas y cortadas en rectángulos
  • 0.5 taza de crema
  • 1 taza de queso doble crema desmoronado

Preparación

  1. Bate la manteca de cerdo, incorpora alternadamente el caldo con la masa. Saltea la cebolla con la mantequilla, integra el poblano y elote; salpimienta.
  2. Toma aproximadamente 4 cucharadas de la masa para tamal, coloca sobre un rectángulo de hoja de plátano y con dos cucharadas de la mezcla de poblano, cierra cuidadosamente. Repite con el resto.
  3. Acomoda los tamales en una vaporera y cuece a fuego medio durante 1 hora y media. Sirve y termina con la crema y queso.

Ya sea para el día de la Candelaria o para cumplir un antojo, tienes que aprender a preparar unos auténticos y deliciosos tamales de rajas con elote y queso. Te puede interesar: 39 recetas fáciles de tamales dulces y salados para el Día de la Candelaria

Historia de los tamales de rajas

tamales

¿Sabías que? Los tamales de rajas son de los favoritos de los chilangos, junto con los tamales verdes de pollo y los de mole. (Foto: Getty Images)

En primer lugar, la palabra tamal viene del náhuatl tamalli, que significa “envuelto"; el origen de este alimento se disputa entre varios países de América, ya que diversas variedades de tamales han sido desarrolladas en casi todos los países del continente americano, especialmente en México, como los tamales de rajas. Estos se preparan con masa de maíz batida con manteca de cerdo, sal, agua y caldo de pollo. Suele rellenarse con salsa de jitomate, queso fresco y rajas de chile serrano o jalapeño. Por otro lado, en Tlaxcala, se prepara con masa de maíz batida y manteca de cerdo, polvo para hornear, agua de cáscaras de tomate y anís. El relleno es de chile jalapeño, rebanadas de jitomate, queso panela y epazote. Se envuelven en hojas de maíz y se cuecen al vapor. Además, en Zacatecas, se preparan con masa de maíz, manteca de cerdo y caldillo. Su relleno es de chile poblano con tomate y cilantro, queso Chihuahua o fresco. También se envuelven en hojas de maíz y se cuecen al vapor. No te pierdas: Hambruna y guerras: la historia del mazapán, el icónico dulce mexicano

TIPOS DE TAMAL MÁS FAMOSOS EN MÉXICO

¿Conoces los tamales más representativos de México? Esta es una lista de los más populares y deliciosos:

&t=122s

  • Oaxaqueños
  • Zacahuil
  • Yucatecos
  • Corundas
  • Asturianos
  • Sonorenses
  • Sinaloenses
  • Dulces y de elote

Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para empezar el Año Nuevo
Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Capear un alimento a veces resulta difícil sino conoces bien los ingredientes que logran el capeado perfecto y algunos trucos para que no se caiga el capeado, aquí te dejamos varios tips.
Es muy común tomar tus trastes limpios y percibir un olor desagradable, como a huevo o choquilla. Aquí te contamos como eliminarlo.
Ya sea para una celebración o el día a día, estas 20 recetas con pollo deshebrado te sacarán del apuro. ¡Descúbrelas!
La pasta Alfredo es un clásico de la cocina italiana, famosa por su salsa cremosa y su sabor indulgente, aquí te damos una receta para que la prepares de manera más ligera.
¿Ya sabes cuál es el tiempo de cocción para un huevo? Todo depende de cómo lo quieras: tibio, duro o blando.
El agua fresca es tradicional para las comidas de México; aquí te dejamos una opción de avena y manzana para acompañar tus alimentos.