Ingredientes
- 3 tazas de frijoles negros cocidos y escurridos
- 200 gram queso panela cortado en tiras
- 0.5 kg harina para tamales
- 0.5 taza de manteca de cerdo o vegetal
- 0.5 cucharadita de polvo para hornear
- 0.25 de taza de caldo de pollo tibio
- 1 pizca de sal
- 1 manojo de hojas de maíz remojadas, desinfectadas y escurrridas
Preparación
- Para hacer la masa: disuelve el polvo para hornear con el caldo; reserva.
- Bate la manteca, cuando esponje, añade el caldo y la harina con la sal, poco a poco, sin dejar de batir y alternadamente; bate hasta que todo esté incorporado.
- Forma una bolita de masa, échala en un vaso con agua y si flota, está lista; de lo contrario, bátela y haz la prueba cada 5 minutos.
- Unta 1 ½ cucharadas de masa en las hojas, agrega 1 cucharada de frijoles y 1 rebanada de queso; envuélvelos con las hojas.
- Cocina los tamales en la vaporera durante 1 hora a fuego medio o hasta que estén cocidos (la masa se desprende fácilmente de la hoja).
A la hora de hacer tamales un buen relleno es el determinante de una receta deliciosa, te presentamos los tamalitos de frijoles con queso ¡Te encantarán!
Tipos de tamales
- Tamales Oaxaqueños: Hechos con masa de maíz, hoja de plátano y su relleno es de cerdo o pollo con mole.
- Zacahuil: Se preparan en una tina de metal y un horno de tierra, calentado con brasas de leña.
- Yucatecos: Están envueltos en hoja de plátano, rellenos de masa de maíz y cochinita pibil.
- Corundas: Se hacen con verduras, queso y tequesquite y se le da forma triangular.
- Tamales en el noreste: Son más delgados que los demás y se elaboran con masa de maíz en hoja de mazorca y guiso de carne.
- Asturianos: Se muelen los granos de maíz con cal, su relleno es de jamón serrano con carne de cerdo, también puede llevar tocino, queso manchego y frijoles cocidos.
- Sonorenses: Son muy picosos, ya que se utilizan chiles rojos o guajillos untados en la hoja de maíz.
- Sinaloenses: Existen los que están hechos solo de masa y los rellenos de camarón.
- Tamales dulces: Se hacen con masa de maíz endulzada y el relleno suele ser frutal.
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