Tetelas oaxaqueñas con chorizo y queso para el desayuno

  • Tiempo:
    0:25
  • Porciones:
    4 porciones
Tetelas oaxaqueñas de maíz con chorizo y queso

Ingredientes

  • 250 gram de chorizo
  • 1 ¼ tazas de queso chihuahua
  • ½ taza de queso fresco
  • 2 cdas. de cebolla blanca picada
  • 1 diente de ajo
  • ¾ taza de frijoles refritos
  • 8 tortillas de maíz
  • ½ taza de crema

Preparación

  1. Precalienta una sartén a fuego medio. Agrega el chorizo y cocina de 4 a 5 minutos. Agrega el ajo y la cebolla y cocina por 1 minuto. Añade los frijoles y caliente 1 a 2 minutos.
  2. Retira del fuego y añade 1 taza de queso chihuahua y revuelve. Tapa la sartén y mantén caliente. Reserva.
  3. Extiende las tortillas y a cada una agrega 2 cucharadas de la mezcla de chorizo con frijoles y ½ cucharada de queso chihuahua.
  4. Dobla los lados hacia dentro para formar un cono. Dobla el borde restante hacia el centro para formar un triángulo.
  5. Precalienta un comal por 1 minuto a fuego medio. Tuesta las teletas de 1 a 2 minutos de cada lado o hasta que las tortillas doren. Sirve acompañando con la crema y el queso fresco.

¿Te toca el desayuno y no sabes qué preparar? Estas tetelas oaxaqueñas con chorizo y queso son perfectas para comenzar el día y compartir su sabor junto a tu familia. ¡Sigue el paso a paso! Tip: este antojito lo puedes acompañar con unas rajas, tu salsa favorita o un pico de gallo. ¿Con qué se te antoja más? Te puede interesar: Conoce el secreto del desayuno perfecto

Tetelas: uno de los antojitos mexicanos más entrañables de Oaxaca

Comida oaxaqueña

En la comida oaxaqueña abundan las recetas con maíz, entre ellas están las tetelas, los tamales y las tlayudas. (Foto: Getty Images)

La gastronomía oaxaqueña es una de las más apreciadas, debido a sus sabores, diversidad y aromas que conquistan todos nuestros sentidos. Entre su gran diversidad de antojitos se encuentran las tetelas de maíz, que son bastante parecidas a las memelas, pero tradicionalmente están rellenas de frijol y queso, pero también puede variar su relleno. Se suelen acompañar con una salsa picante, Estas miden 10 centímetros por lado, aproximadamente. Al ser pequeñas, las porciones pueden variar dependiendo de la persona (de 1 a 3 o puede que un poco más). Este antojito oaxaqueño se consume principalmente en la mixteca poblana y oaxaqueña. Es común encontrarlas en las fiestas de los pueblos de Tecomaxtlahuaca y Juxtlahuaca, en Oaxaca. Y lo mejor de todo: una rica tetela es ideal para comerse en el desayuno, la comida y la cena: es un platillo muy fácil y rápido de preparar. ¡Y hoy tienes la oportunidad de hacerlas en tu cocina! No te pierdas: ¿Cuáles son los platillos típicos de la comida mexicana?

¡Ya huele rico!

Además de las tetelas y las tlayudas, ¿sabes qué otro antojito amamos? ¡Los huaraches! Por eso te compartimos un video para que los prepares en casa y te queden de rechupete:

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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