Tlatonile

Tlatonile

Ingredientes

[6 medias pechugas de pollo ,2 dientes de ajo ,1/2 cebolla ,5 chiles guajillo desvenados ,2 chiles ancho desvenados ,1 taza de semillas de ajonjolí,1 taza de pepitas de calabaza peladas y tostadas ,Sal al gusto ,1 rama de epazote ,Aceite vegetal]

Instrucciones de la Receta de Comida

1. En una olla calienta 2 litros de agua con los ajos, la cebolla y sal; cuando hierva, agrega las piezas de pollo y cocina 30 mitutos o hasta que casi esté cocido; escúrrelo y reserva el caldo.

2. Remoja los chiles en 2 tazas de agua caliente para que se suavicen, retíralos y desvénalos; ásalos en una sartén y reserva.

3. En el mismo trasto tuesta el ajonjolí y la pepita (no permitas que se quemen); retíralas y reserva 1/4 de taza de ajonjolí.

4. Licua los chiles y las semillas con 1/4 de taza de agua para hacer una pastita no muy aguada y fríela en poco aceite, a fuego bajo y sin dejar de mover para que no se pegue, hasta que espese.

5. Incorpora el pollo y el epazote, vierte 2 tazas de caldo y cocina a fuego bajo, deja que hierva y apaga (no debe quedar muy espeso ni muy aguado).

Sirve al momento y acompaña con arroz blanco.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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