Tlayudas de nopal con panela

  • Porciones:
    4
Tlayudas de nopal con panela

Ingredientes

  • 3 nopales medianos cortados en cuadros
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de orégano
  • 200 gram de queso panela en tiras
  • 4 piezas de tlayudas
  • 2 rábanos rebanados
  • 1 chile serrano rojo rebanado

Preparación

  1. Hierve los nopales con el ajo y el vinagre durante 20 minutos o hasta que estén suaves. Escúrrelos y enjuágalos con agua.
  2. Sofríe los nopales en una sartén a fuego alto con el aceite de oliva, añade el orégano y salpimienta. Incorpora el queso panela y mezcla. Salpimienta a tu gusto y reserva.
  3. Calienta las tlayudas hasta que queden ligeramente asadas. Distribuye la mezcla de nopales en las tostadas.
  4. Decora con el rábano y el chile serrano. Sirve al momento.

Un antojito delicioso, único y súper mexicano que siempre nos encanta son las tlayudas de nopal con panela, todo el sabor de nuestro bonito país combinado con nuevos ingredientes; una nueva experiencia para el paladar, ¿te atreves a probarlas?

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Curiosidades que necesitas conocer sobre las tlayudas de nopal

Tlayudas oaxaqueñas

Tlayudas oaxaqueñas (Foto: Getty Images)

  • En primer lugar, existe una gran diversidad de formas de preparar las tlayudas: en algunas regiones pueden incluir chapulines, camarones y hasta hormigas.
  • Las tlayudas forman parte de los platillos oaxaqueños declarados como Patrimonio Cultural Inmaterial por la UNESCO en 2010, junto con la sopa de guías, el mole oaxaqueño y los chapulines.
  • De hecho, se considera un producto endémico del Estado de Oaxaca, aunque se pueden encontrar en otros lugares, como Puebla y la Ciudad de México.
  • El actor Chris Hemsworth, famoso por interpretar a Thor, en su visita a México probó las tlayudas, ¡y quedó enamorado de este platillo!
  • La tlayuda es uno de los platillos que conserva las costumbres milenarias del pueblo de Oaxaca, es decir, que tanto sus ingredientes como su preparación son iguales a como se acostumbraba en la época prehispánica.
  • Algo que debes saber es que la tlayuda, en sí, sólo es la tortilla. Ésta va acompañada con ingredientes adicionales como queso Oaxaca, frijoles, carne seca, lechuga y más.
  • Además, a diferencia de otras tortillas mexicanas, la tlayuda se come bien tostadita.
  • Finalmente, en el mes de julio se celebra la Feria de la Tlayuda, en San Antonio de la Cal, Oaxaca.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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