Torta de elote

  • Tiempo:
    1:00
Torta de elote

Ingredientes

  • 6 elotes desgranados
  • 1 lata de leche condensada
  • 5 cdas. de harina
  • 90 gram de mantequilla
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • 5 huevos
  • 1 taza de rompope

Preparación

  1. Licua los granos de elote con la leche, harina, mantequilla, polvo para hornear y las yemas de huevo.
  2. Bate las claras a punto de turrón e integra la mezcla anterior con las claras de modo envolvente.
  3. Vierte la mezcla en moldes para cup cakes previamente engrasados y enharinados. Hornea a 180 ºC durante 25 minutos, deja enfriar un poco y desmolda.
  4. Sirve los panques y baña con rompope.

Toda celebración necesita de un postre delicioso, ¡y la noche mexicana no es la excepción! La opción ideal es esta torta de elote, un manjar mexicano y tradicional que va muy bien con la ocasión. ¡Aprende a prepararlo y disfruta! Te puede interesar: Palomitas de maíz: un alimento contra el envejecimiento

La torta de elote y curiosidades sobre este alimento

Seguro vas a disfrutar este riquísimo postre, porque está hecho con uno de los alimentos más importantes de México: el elote. Conoce 5 datos de este alimento que seguro no conocías:

  • Su nombre proviene del náhuatl elotl, que significa “mazorca tierna”.
  • En Sudamérica recibe otro nombre: choclo, que proviene del quechua.
  • México cuenta con 64 variedades de este alimento, y en América Latina existen alrededor de 220.
  • El elote también tiene presencia en el mundo de la herbolaria. Los pelos de elote son conocidos como estigmas y se usan para padecimientos renales, reducen la presión arterial y también para controlar la diabetes.
  • Es una alimento rico en carbohidratos, lo cual ayuda a saciar el hambre, evitando que comas otros alimentos con grasa.
  • Además, es rico en calorías: una porción de 100 gramos contiene 265 calorías, 66 de carbohidratos, 25 g de grasa, 10 g de proteínas y además posee vitaminas B1, B3 y A.

Disfruta de la mejor GASTRONOMÍA DE MÉXICO en esta temporada de Fiestas Patrias. Sigue en COCINA FÁCIL y descubre más platillos de COMIDA TÍPICA DE NAYARIT No te puedes perder: Dime cómo preparas las palomitas de maíz y te diré qué tan sano eres

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Sencillo, delicioso y fácil de realizar en casa, prepara hoy este flan de vainilla
Un delicioso pay de puré de calabaza ideal para el otoño, aquí te dejamos la receta para que lo prepares
Celebra el Día Nacional del Cacao y el Chocolate preparando algunas de estas increíbles recetas con cacao y chocolate, un auténtico tesoro extraído de nuestras tierras.
Con sólo verlos se te harán agua la boca. Aquí tenemos los 20 postres con fresas que no vas a poder resistir probar.
Las crumbl cookies se han puesto de moda, aquí te damos una receta sencilla para prepararlas