Tortas ahogadas: el secreto para preparar la salsa rica y fácil
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Porciones:4
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Dificultad:Baja
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Tipo:
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Cocina:
Prepara estas deliciosas tortas ahogadas; te decimos cómo hacer las salsas con las que se acompañan; es muy fácil y rápido
Las tortas ahogadas son un platillo típico de la gastronomía mexicana, son originarias de Jalisco y conquistan los paladares con su exquisito sabor.
Para preparar estas deliciosas tortas ahogadas se necesita preparar dos salsas -una que pica y otra que no pica- que combinadas generan esa explosión de sabor en la boca. Por eso aquí te decimos cómo se hace cada una.
Para la salsa de jitomate de las tortas ahogadas
Ingredientes:
- 6 jitomates
- ½ cebolla morada
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de comino
- Clavos de olor
- Orégano
Instrucciones:
- En una olla pon medio litro de agua y agrega los jitomates. Deja que hierva durante dos minutos y retira del fuego.
- Los jitomates ponlos en la licuadora y también coloca la misma agua en la que hirvieron. Añade 1/2 cebolla, un ajo, una pizca de clavos de olor, una pizca de comino. Licúa hasta que todo quede bien integrado y forme la salsa.
- Regresa la salsa a un sartén y ponla a calentar, añade sal y orégano al gusto.
- Deja que la salsa hierva durante unos 15 minutos o hasta que espese.
Para la salsa picante de las tortas ahogadas
Ingredientes:
- 50 g de chile de árbol
- ¼ de cebolla
- 1 diente de ajo
- 50 ml de vinagre
Instrucciones:
- Pon a tostar los chiles de árbol durante dos minutos, cuida que no se te quemen para que la salsa no quede amarga.
- Luego en una olla pon a hervir una taza de agua y añade los chiles. Deja que se cocinen durante 5 minutos.
- Después ponlos en la licuadora y agrada un poco del agua en la que hirvieron, también agrega el vinagre, ¼ de cebolla, el ajo y la sal. Licúa hasta que todo quede bien integrado y se forme la salsa.
- Luego cuela la salsa para que sacarle los residuos de piel o las semillas de los chiles que no se molieron.
¿Cómo hacer las tortas ahogadas una vez que ya se tienen las salsas?
Ingredientes:
- 1.5 kg de carne de cerdo
- 750 g de manteca
- 1 cebolla morada
- 1 diente de ajo
- Sal y pimienta
- Hojas de laurel
- Bolillos
- Frijoles refritos
Instrucciones:
- Una vez que ya tengas las salsas, lo que tienes que hacer es salpimentar la carne de cerdo.
- Luego en un sartén pon un chorrito de aceite y pon a freír la carne y cuando ésta ya esté dorada añade 2 litros de agua.
- Después agrega 1la cebolla, el ajo y las hojas de laurel. Deja que esta preparación hierva hasta que el agua se evapore. Retira del fuego y luego pica la carne.
- Parte los bolillos por la mitad y ponle frijoles refritos y la carne.
- Baña la torta con la salsa de jitomate y enseguida también báñala con la salsa de chiles, con esta segunda puedes poner menos cantidad porque pica mucho.
- ¡Listo! Disfruta de unas deliciosas tortas ahogadas estilo Jalisco.