Aprende a preparar tortillas de harina de trigo

  • Porciones:
    10 porciones
tortillas de harina de trigo

Ingredientes

  • 500 gram de harina de trigo
  • ⅓ de cda. de sal
  • 150 gram de manteca de cerdo o vegetal
  • 1 taza de agua caliente
  • 1 cda. de polvo para hornear

Preparación

  1. Mezcla la harina con la sal y el polvo para hornear.
  2. Haz un hueco con la harina y coloca en el centro la manteca. Mezcla y añade el agua caliente poco a poco hasta lograr una consistencia blanda.
  3. Divide la masa y haz pequeñas bolitas, dependiendo del tamaño que quieras tortillas.
  4. Cuece en un comal caliente.

Las tortillas de harina de trigo son de nuestras favoritas para preparar una gran diversidad de platillos, entre ellos, burritos, gringas y wraps. Aquí te enseñamos a prepararlas súper fácil. Te interesa: Cómo hacer tortillas de maíz fácilmente

Historia de la tortilla de trigo

Con la conquista, los españoles introdujeron la siembra de trigo en América. Sin embargo, no contaban con los ingredientes necesarios para elaborar pan, por lo que empezaron a fabricar zaruki, una mezcla de trigo quebrado con agua, el cual se convertiría posteriormente en las tortillas de harina de trigo. Su preparación fue muy muy básica, pues solamente necesitaban harina, manteca, agua y sal. Estas tortillas eran ideales para prepararse y consumirse, debido a las largas exploraciones que hacían los conquistadores en el Nuevo Mundo. Conoce más deliciosas recetas en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Te compartimos algunos datos curiosos sobre la temporada y 25 recetas para Cuaresma fáciles y económicas.
¿Buscas una opción deliciosa y saludable para tus menús caseros? Aquí tenemos el platillo perfecto: ensalada de nopales con cebolla. ¡Aprende a preparla con nuestra receta!
Un platillo fácil para tu semana, aprende a hacer albóndigas de pollo
Una receta diferente para darle un plus al salmón con almendras.
Esta es la receta más fácil y rápida para preparar unos ricos puerquitos de piloncillo, una de las galletas clásicas de la cocina mexicana.
Estas son las recetas más fáciles y deliciosas de bistec de cerdo en salsa; te damos cinco opciones de salsas diferentes