Aprende a hacer tus tortillas de maíz azul

Tortillas de maíz azul
Hoy se antojan unas ricas tortillas de maíz azul. Conoce la receta con la que te quedarán deliciosas.

¿Se acerca una taquiza con tus amigos? Tienes la oportunidad de lucirte, aprendiendo a hacer unas deliciosas tortillas de maíz azul, tan buenas que te van a pedir más.

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Receta de tortillas de maíz azul

INGREDIENTES

  • 2 tazas de harina de maíz azul
  • 1 taza de agua caliente
  • ¼ d taza de agua caliente

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  1. En primer lugar, combina la harina con la sal, añade un poco de agua y amasa perfectamente antes de agregar más agua.
  2. Sigue amasando hasta obtener una masa homogénea, suave y que sea de fácil manejo (la señal es que al presionarla debe retener su forma sin quebrarse).
  3. Tapa la masa con un trapo de cocina que esté limpio y húmedo. Déjala reposar por media hora a temperatura ambiente.
  4. Forma bolitas que quepan en el hueco de tu mano y aplánalas con ayuda de una máquina de tortillas. Evita que la masa se pegue colocando la masa entre dos plásticos.
  5. Finalmente, dora las tortillas en un comal al fuego y voltea cuando los bordes tomen un color azul opaco.

Tip de cocina: conserva las tortillas envueltas en un trapo o toalla limpia de cocina y, si vas a refrigerar, mételas en una bolsa de plástico para que conserven su textura. Te interesa: La historia prehispánica de por qué comemos tamales el Día de la Candelaria

Tortillas de maíz azul

Descubre por qué las tortillas de maíz azul tienen este color. (Foto: Getty Images)

¿Por qué estas tortillas son azules?

Las tortillas de maíz azul se elaboran con una mazorca que es de este color. El tono tan particular de esta mazorca se debe a las antocianinas, un pigmento natural que funciona como un poderoso antioxidante y que le otorga al maíz nutrientes muy valiosos. Entre los beneficios de las antocianinas están:

  • Proteger los capilares de la retina.
  • Además, ayuda a reforzar el sistema cardiovascular.
  • Posee un efecto antioxidante potente, que retrasa el envejecimiento y protege del daño de los radicales libres.
  • También son antivirales: ayudan a combatir infecciones diversas y resfriados.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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