¿Quién le puede decir que no a unas buenas tostadas de tinga de pollo? Esta delicia es un antojito mexicano clásico que nunca pasa de moda, ¡y hoy tienes la oportunidad de prepararla!
Receta de tostadas de tinga de pollo
- Tiempo de preparación: 45 minutos
- Porciones: 4
Ingredientes
- 1 paquete de tostadas
- 3 cdas. de mantequilla
- 1 taza de frijoles refritos
- 4 jitomates
- 1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
- ½ cda. de comino
- 1 cebolla fileteada
- 4 chiles chipotle
- ½ taza de crema
- 1 taza de lechuga fileteada
- ½ taza de queso fresco desmoronado
- 1 aguacate en láminas
Instrucciones
- En primer lugar, sofríe la cebolla con la mantequilla; cuando comience a dorar agrega pollo y comino; mientras, licua los jitomates con una taza del caldo de pollo de la pechuga y el chipotle.
- Vierte sobre el guisado y cuece a fuego bajo por 10 minutos.
- Finalmente, unta frijoles en las tostadas, añade cucharadas de tinga y termina con la lechuga, queso, crema y aguacate.
Conoce la historia de este platillo
La tinga es un platillo típico mexicano que normalmente está compuesto por carnes de pollo deshebrada (esta es la más popular) aunque también la hay de carne de res o cerdo, preparada con una salsa de jitomate, cebolla, ajo y chile chipotle. Suele consumirse en tostadas, pero también pueden hacerse tacos, quesadillas o molotes, ¡es realmente versátil! No sólo eso: también puede prepararse tinga con otros alimentos, que van desde el atún hasta versiones vegetarianas como zanahoria, camote u hongos. Se identifica como un platillo sencillo y humilde, popular del centro y sur de México. Es posible que su origen sea poblano. Según el Diccionario de Mejicanismos de Francisco J. Santamaría, “tinga” es un término coloquial para referirse a algo “vulgar” o “desordenado”. No obstante, no hay una definición del origen etimológico de esta palabra.
Descubre más recetas deliciosas de comida mexicana en Cocina Fácil