Tradicional agua de tamarindo

  • Tiempo:
    0:30
  • Porciones:
    4
  • Dificultad:
    Baja
agua de tamarindo
Con esta deliciosa y tradicionl agua de tamarindo, ¡ni sentirás el calor! Te invitamos a prepararla con esta fácil receta.

Ingredientes

  • 15 tamarindos secos, pelados y lavados
  • 2 litros de agua
  • 0.75 de taza de azúcar

Preparación

  1. Pon a hervir 1 litro de agua, cuando comience a hervir añade los tamarindos. Deja hirviendo por 20 minutos.
  2. Deja enfríar y con un machacador de frijoles, tritura los tamarindos para que suelten la pulpa y puedas retirar los huesos o semillas.
  3. Licua toda la mezcla con el azúcar.
  4. Cuela un poco y vierte en una jarra, añade el otro litro de agua y mezcla.

Refréscate y acompaña tus comidas con una de las bebidas más populares de México. Aprende a preparar una deliciosa agua de tamarindo.

Te puede interesar: 8 frutas que son aliadas infalibles de tu belleza y bienestar

Nutrientes que aporta el agua de tamarindo

  • Vitamina C
  • Vitamina B
  • Hierro
  • Calcio
  • Fósforo
  • Potasio
  • Magnesio
  • Fibra

No te pierdas: Tamarindo: los beneficios de tomar esta agua en ayunas

Lo que debes saber sobre el tamarindo

  • Este fruto es originario de la India, Medio Oriente y África, y crece en climas tropicales.
  • A diferencia de muchos otros frutos, este tiene muy poca agua. Esto hace que su concentración de proteínas, carbohidratos y minerales sea mayor a cualquier otro fruto.
  • En México, su cultivo comenzó en Michoacán,, Guerrero, Oaxaca y Chiapas, y fui traído durante la Conquista.
  • La mejor cosecha de tamarindo se da entre enero y abril, por lo que estamos en la época ideal para disfrutar de su sabor.
  • ¿Sabías que en Egipto el tamarindo se consume como condimento? Mientras que en los países árabes se come confitado.
tamarindos enchilados

Los tamarindos enchilados son uno de los dulces típicos favoritos de México.

Te interesa: ¿Qué tan saludable es extraer el jugo de frutas y verduras?

CONSEJOS PARA COMBATIR EL CALOR DE LA TEMPORADA

  • Usa ropa holgada, de colores claros y de telas transpirables.
  • Utilizar protector solar y aplicarlo continuamente, al menos cada 4 horas.
  • Evitar exponerse al sol directamente o realizar ejercicio, sobre todo entre las 12 del día y las 4 pm.
  • Evitar estar en un automóvil estacionado bajo el sol
  • Utilizar sombreros, gorras y lentes de sol.
  • Disminuir o eliminar el consumo de bebidas con cafeína.
  • Consumir bebidas para combatir el calor, hidratarse con líquidos cada 15 o 20 minutos, incluso cuando no tienes sed.
  • Comer frutas y verduras frescas de temporada, especialmente aquellas con mayor cantidad de agua.

Descubre más bebidas refrescantes

¡La Cuaresma ya está aquí! Disfruta de las recetas más deliciosas y saludables en Cocina Fácil, con los mejores sabores de esta temporada

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Aprende a incluir e identificar los carbohidratos buenos para que tengas una dieta balanceada.
Para este calor se antoja preparar unos cocteles refrescantes, prueba estos con Bacardí y Coca Cola
A partir de los 40 años, el cuerpo de la mujer comienza a experimentar cambios hormonales que pueden afectar la salud ósea. Incluir suficiente calcio en la alimentación diaria es clave para prevenir problemas como la osteoporosis.
Sabemos que el pescado que preparó durante el Reto de Eliminación, el Chef Luis Chiu es complicada, pero te damos aquí una opción para que el Dragón del Pacífico sea más fácil y con el mismo toque.
Cuando el mundo colapsa, los alimentos se convierten en oro.
El Clásico Regio 2025 está a la vuelta de la esquina y no hay mejor plan que verlo con una buena carnita asada en compañía de la familia y los compas.