Tradicional sopa de Cuaresma: prepara esta delicia de temporada

  • Dificultad:
    Baja
sopa-de-cuaresma.jpg

Sopa de Cuaresma

Getty Images

Prepárate para una de las temporadas más tradicionales del año. Disfruta esta sopa de Cuaresma y conoce de dónde proviene este platillo.

Ingredientes

  • 2 papas cortadas en rebanadas
  • 1 cebolla picada finamente
  • 150 g de bacalao sin piel ni espinas y escaldado (reserva el agua donde escaldaste)
  • 1 hoja de laurel
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta negra molida
  • 1 pieza de pimiento cortado en trocitos
  • Pan tostado
  • Sal
  • Aceite

Preparación

  1. En primer lugar, calienta aceite en una olla y fríe la cebolla sin llegar a dorarla. Luego añade las papas y fríe.
  2. Corta el bacalao en trozos pequeños y agrega con la papas, coloca la hoja de laurel y el pimiento. Cubre con un poco de agua y el caldo de escaldar y deja cocer muy despacio.
  3. Pica el ajo y revuelve con un poco de pimienta. Agrega al caldo junto con el pan tostado.
  4. Finalmente, mete el caldo en el horno para terminar de calentar (pueden ser 1 o 2 minutos). Sirve.

¿De dónde proviene la Sopa de Cuaresma?

Cocina novohispana en convento

En los conventos donde habita la Orden de las Clarisas, se prepara esta sopa, cuyo ingrediente principal es el bacalao.

Así como la Cuaresma es una temporada en que cambian nuestros hábitos alimenticios y el menú cotidiano, también es el momento en que muchos aprovechan para reflexionar sobre su estilo de vida, y la sopa de Cuaresma es una representación de este objetivo.

No te pierdas: ¿Por qué la Cuaresma dura 40 días?

De este modo, las clarisas buscan hacer un buen uso de los alimentos que ofrece Dios a la humanidad, sin desperdiciar nada y buscando aprovechar todos sus nutrientes.

Además, esta sopa es muy económica, ideal para compartir con otros, que es uno de los principios más importantes de la Cuaresma.

¡La Cuaresma ya está aquí! Disfruta de las recetas más deliciosas y saludables en Cocina Fácil, con los mejores sabores de esta temporada

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Para sorprender a la familia y quitarles el frío, prepara hoy esta crema de elote
El caldo de huesos es un superalimento porque contiene muchos nutrientes; te damos la receta fácil y te decimos para qué sirve y qué cura
Las abuelas tienen el toque perfecto y la sazón para la mejor sopa de fideo. Prueba hoy esta receta.
Esta rica crema de zanahoria será un éxito con tu familia, prepárala hoy
Prepara este filete de pescado empanizado para la comida de tu familia. ¡Fácil y rápido y con mucho sabor!