Tradicional sopa de Cuaresma: prepara esta delicia de temporada
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Dificultad:Baja
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Tipo:
Ingredientes
- 2 papas cortadas en rebanadas
- 1 cebolla picada finamente
- 150 g de bacalao sin piel ni espinas y escaldado (reserva el agua donde escaldaste)
- 1 hoja de laurel
- 1 diente de ajo
- Pimienta negra molida
- 1 pieza de pimiento cortado en trocitos
- Pan tostado
- Sal
- Aceite
Preparación
- En primer lugar, calienta aceite en una olla y fríe la cebolla sin llegar a dorarla. Luego añade las papas y fríe.
- Corta el bacalao en trozos pequeños y agrega con la papas, coloca la hoja de laurel y el pimiento. Cubre con un poco de agua y el caldo de escaldar y deja cocer muy despacio.
- Pica el ajo y revuelve con un poco de pimienta. Agrega al caldo junto con el pan tostado.
- Finalmente, mete el caldo en el horno para terminar de calentar (pueden ser 1 o 2 minutos). Sirve.
¿De dónde proviene la Sopa de Cuaresma?
En los conventos donde habita la Orden de las Clarisas, se prepara esta sopa, cuyo ingrediente principal es el bacalao.
Así como la Cuaresma es una temporada en que cambian nuestros hábitos alimenticios y el menú cotidiano, también es el momento en que muchos aprovechan para reflexionar sobre su estilo de vida, y la sopa de Cuaresma es una representación de este objetivo.
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De este modo, las clarisas buscan hacer un buen uso de los alimentos que ofrece Dios a la humanidad, sin desperdiciar nada y buscando aprovechar todos sus nutrientes.
Además, esta sopa es muy económica, ideal para compartir con otros, que es uno de los principios más importantes de la Cuaresma.
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