Tradicionales enchiladas mineras
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Porciones:4 porciones
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Tipo:
Ingredientes
- 8 tortillas
- 4 piezas de pollo
- 1 diente de ajo
- ¼ de cebolla
- 5 ramas de cilantro
- 2 ramas de hierbabuena
- 200 gram de queso fresco rallado
- Sal al gusto
- Aceite vegetal
Preparación
- Cocina el pollo en agua suficiente con sal, los ajos, la cebolla, el cilantro y la hierbabuena hasta que esté cocido; reserva.
- Para hacer la salsa: asa los chiles, desvénalos y remójalos en agua hirviendo para que se suavicen.
- Lícualos con los ajos y 1/4 de taza del agua donde se remojaron, fríe esta salsa en un poco de aceite, sazona con sal y orégano y cocina hasta que hierva; retira y reserva.
- Escurre las piezas de pollo y fríelas en una sartén con aceite para sellarlas y que doren un poco; retira del fuego pero mantenlas calientes.
- Fríe ligeramente las tortillas en aceite, repártelas entre los platos a servir, bañalas con la salsa, espolvorea el queso y sirve con una pieza de pollo.
Las enchiladas mineras son un platillo típico de Guanajuato y de Hidalgo. Nosotros te decimos cómo las puedes preparar y disfrutar en tu casa con todo su sabor tradicional. ¡Sigue la receta! Te interesa: ¿Qué lleva el ‘ Taco ceremonial de Guanajuato ’?
Un platillo lleno de historia y tradición
La comida mexicana no sólo se caracteriza por su sabor, sino por su historia. Y las enchiladas mineras no son la excepción. Este platillo era preparado por cocineros ambulantes y las esposas de los hombres que trabajaban largas jornadas en las minas, por lo cual se volvió toda una tradición prepararlas en la región. Tip: para completar este platillo, acompaña con verduras (zanahorias, cebollas, nopales, chiles y papas). Si esta receta te gustó, espera a probar estas 12 recetas de enchiladas con sabor irresistible