10 beneficios del chile para la salud

beneficios-del-chile.jpg

Si disfrutas de darle un toque picosito a tus comidas, te tenemos una buena noticia: hoy te vamos a hablar de los beneficios del chile para la salud. Descubre todo lo que este alimento hace por ti.

Beneficios del chile y sus variedades

chile manzano

Chile manzano (Foto: Getty Images)

El chile es un alimento que pertenece a la familia de la Solanaceae y es el fruto comestible de la planta. Al parecer existen alrededor de 1000 variedades de chile en el mundo pero, ¿qué características tiene para que sea tan bueno para tu alimentación? Te lo explicamos. No te pierdas: El chile y recetas de salsas mexicanas: básicos de la cocina

Propiedades nutricionales

El ingrediente activo del chile es la capsaicina, la cual le da esa característica picante. Además, se compone de agua, carbohidratos, fibra, proteína, vitaminas A, B1, B2, B6, azufre, calcio, hierro, magnesio, potasio, sodio, magnesio, y yodo. ¡Wow! Los chiles rojos contienen grandes cantidades de vitamina C y A, más que los amarillos y verdes.

Beneficios del chile para tu salud

  • El chile tiene efectos anticancerosos, analgésicos, antiinflamatorios, y antimicrobianos.
  • En el aparato respiratorio, el chile puede actuar como expectorante para problemas de congestión o tos.
  • Además puede brindarte una sensación de saciedad para que comas menos cantidad de calorías. Actualmente se está determinando si es que inhibe proteínas asociadas a la producción de grasa.
  • También funciona como antioxidante al protegerte de enfermedades cardiovasculares, padecimientos digestivos como el Síndrome de intestino irritable, así como reforzar el sistema inmunológico.
  • Incrementa moderadamente el gasto energético debido a un efecto termogénico (elevación de la temperatura corporal), por lo que también se ha relacionado con mejor funcionamiento del metabolismo.
chile poblano

Beneficios del chile para la salud. (Foto: Getty Images)

Para tu belleza

  • El chile permite favorecer procesos de cicatrización, por lo que es muy bueno contra problemas de acné, herpes labial, quemaduras y heridas de la piel.
  • Tiene efectos antioxidantes en la piel que ayudan a estimular la formación de colágeno, dando uniformidad al tono de piel y una mejor textura.
  • Su consumo estimula la función de los folículos pilosos para que el cabello crezca con más grosor y brillo. Por eso encontramos en el mercado productos con chile o capsaicina para combatir la pérdida de cabello. ¡Úsalos!

Te puede interesar: Detén la caída del cabello con este shampoo de chile casero

La mejor forma de comerlo

Agrega a tus platillos una variedad de chiles secos, frescos y crudos. Aquellos que se consumen frescos y crudos como el serrano, jalapeño y el chilillo aportan principalmente vitamina C. Los chiles secos ofrecen aporte considerable de vitamina A. Descubre más alimentos con beneficios para tu salud y nutrición en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

¿Ya te llegó el recibo de la CFE y te fuiste de espaldas? ¡Tranquila, tranquilo! sigue estos consejos para ahorrar luz en tu cocina y en tu hogar
Sabemos que como mamá, siempre estás buscando lugares donde tus hijos puedan comer rico, divertirse y pasarla increíble, mientras tú te relajas, disfrutas de tu comida o hasta te das un respiro con un café o un drink entre amigas. Por eso, te traemos la guía más completa de restaurantes en CDMX ideales para ir con niños: con áreas de juegos, menús para peques y ambientes pensados para toda la familia.
Luis Miguel, conocido por su talento y estilo de vida lujoso, fue visto recientemente en el restaurante Manero en Madrid, donde disfrutó de una cena que ascendió a casi medio millón de pesos mexicanos. Acompañado por su pareja, Paloma Cuevas, y un grupo de amigos, el cantante deleitó su paladar con un menú exclusivo que incluía caviar, jamón ibérico y vinos de alta gama. A continuación, te contamos todos los detalles de esta experiencia gastronómica y cómo puedes replicar algunos de estos platillos en casa.
Te decimos si puedes usar papel aluminio con este gran electrodoméstico que te facilita la vida. La freidora de aire te acompaña en tus mejores preparaciones checa esta info.
Rafa Polinesio conquista MasterChef con un Chilmole: “No te pases Ana Karen, pensé que te había mordido un róbalo”, el platillo con el que ganó el Reto de Eliminación este domingo. Aquí te damos una receta inspirada en su preparación.
Para este calor se antoja preparar unos cocteles refrescantes, prueba estos con Bacardí y Coca Cola