Si disfrutas mucho el sabor de esta fruta, te recomendamos tomarte unos minutos para aprender las 10 propiedades de las uvas. Tu salud, nutrición y belleza se verán beneficiadas al comer más esta fruta que por cierto, está de temporada. La uva es un fruto de baya redonda, pequeña y jugosa que crece formando racimos de hasta más de cien frutos agrupados. Originaria del Cáucaso y Asia occidental, se dice que ya era recolectada desde el Paleolítico. Es importante que sepas que la uva comienza a madurar según las variedades y las zonas de cultivo, es decir, desde mediados de verano hasta principios del invierno. Te interesa leer: Conoce las grandes propiedades de la pera para tu salud
Propiedades de las uvas
- La composición de las uvas puede variar ligeramente según se trate de uvas verdes, rojas o negras. En general su aporte es de hidratos de carbono, vitaminas B6, ácido fólico, fibra, potasio, magnesio, fósforo, fitonutrientes del tipo del resveratrol y flavonoides.
- Los flavonoides , incluyendo la quercetina, la catequina y la antocianina, favorecen el flujo sanguíneo en las arterias y combaten la arteriosclerosis.
- El resveratrol, las antocianinas y el resto de antioxidantes presentes te protegen contra el desarrollo de ciertos tipos de cáncer, como el de próstata y de colon.
- Los antioxidantes flavonoides se caracterizan por reducir el daño que los radicales libres causan en los ojos, por lo que pueden evitar el desarrollo de cataratas, entre otros problemas oculares.
- Es una fruta aconsejable por su efecto diurético, beneficioso en casos de gota, litiasis renal, hipertensión arterial y otras dolencias asociadas a la retención de líquidos.
- Las uvas tienen dos compuestos químicos que ayudan a controlar muy bien el colesterol; el pterostilbene y las saponinas, mismas que evitan la absorción del colesterol en el aparato digestivo.
- Poseen una propiedad laxante, y pueden ser útiles en tratamientos para el estreñimiento crónico, ya que sus compuestos mejoran las funciones de los músculos intestinales y los del estómago.
- El resveratrol es un compuesto presente en todas las partes del fruto que contribuye a retardar el proceso de envejecimiento en la piel. Es un gran cicatrizante y una gran protección contra las agresiones en la piel, especialmente las provocadas por el sol y la polución. El extracto de semilla de uva, rico en vitamina E, puede ser utilizado sobre la piel para eliminar la capa superior de células muertas y dejarla más suave.
- Las uvas son antioxidantes naturales que aumentan la circulación sanguínea en el cuero cabelludo, por lo que ayudan al crecimiento del cabello.
- El aceite de semilla de uva puede combatir la dermatitis seborreica, por lo que podría usarse para eliminar la caspa.
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Cuál es la mejor forma de incluir uvas a tu dieta
- Como muchas de las frutas, es mejor comer las uvas con cáscara, puedes incluirla en ensaladas.
- La uva negra posee una mayor cantidad de fitonutrientes, tanto en la semilla como en la cáscara.
- Nota: Evita el consumo de uva con Warfarina, un medicamento para la coagulación de la sangre, puede incrementar su efecto y causar hemorragias.
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