Conoce, aprovecha y disfruta de estos alimentos de origen mexicano. Cada uno te aporta múltiples beneficios para tu salud así que sin duda tienes que agregarlos a tu dieta diaria. Si bien muchos de estos alimentos de origen mexicano puedes encontrarlos en otras regiones del continente americano o alrededor del mundo, la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), informó que al menos 118 plantas de importancia económica internacional fueron domesticadas en México, entre ellas: chile, calabaza, frijol, maíz y algodón. Además, se estima que aproximadamente el 15% de todos los alimentos que se consumen en el planeta son de origen mexicano. ¡Impresionante! ¿No crees? Te puede interesar: 24 recetas de comida mexicana tradicionales y deliciosas
Alimentos de origen mexicano
1. CACAO
De origen mesoamericano, se cree que los olmecas son los responsables de su domesticación hace tres mil años, aunque a los mayas se les atribuye la fusión de su uso.
2. CALABAZA
Esta verdura ayuda a combatir parásitos intestinales, males de vejiga y cálculos renales. Era considerada alimento básico de la dieta prehispánica junto con el frijol y el maíz. Descubre: Tipos de calabaza que puedes usar en tus recetas
3. CHÍA
Estas semillas son ricas en fibra, antioxidantes, calcio, proteínas, aporta energía y mejora las funciones digestivas. Este super alimento es originario del sur de México y Guatemala. Te interesa: Pudding de chía
4. AMARANTO
Considerado como el alimento del futuro por sus propiedades: calcio, hierro, vitaminas y su germinado, aún más nutritivo. Se recomienda a personas con problemas de desnutrición. No te puedes perder: Cómo hacer tortitas de amaranto saludables
5. AGUACATE
En náhuatl su nombre es āhuacatl, que significa testículo. Contiene potasio, magnesio, vitaminas A,C,D, K, omega y ácido fólico.
6. CHILE
Con más de 64 tipos de chiles, este alimento es clave en la gastronomía mexicana. Es antiséptico, antiinflamatorio, fortalece el sistema inmunológico y es anticancerígeno. No te pierdas: Cómo hacer chiles en nogada saludables
7. FRIJOL
Existen cerca de 150 especies y 50 de ellas se encuentran en México. Son fuente de carbohidratos complejos, proteína, vitaminas, minerales y fibra.
8. MAIZ
Rico en fibra y gran fuente de proteína, es el cereal más producido de todo el planeta. Su origen es del centro de México. Te interesa: Recetas prehispánicas con maíz
9. NOPAL
Contiene hierro, magnesio, sodio, potasio, calcio y además es bajo en grasa. En México existen hasta 114 especies endémicas. No te puedes perder: Aprovecha los beneficios detox del nopal
10. CHILACAYOTE
Su nombre en náhuatl viene de tzilacayutli “calabaza blanca”. Contiene hipoglucemiantes por lo que es magnífico contra la diabetes. Te puede interesar: Cómo hacer dulce de chilacayote
11. HUAUZONTLE
Contiene fibra, fósforo, calcio, hierro, vitaminas A, C, B1, B2, B3 y E. No te pierdas: Recetas con huauzontle saludables y económicas
12. EJOTE
Contiene proteínas, minerales, vitamina B6, 25 mg de vitamina C y ácido fólico, agua, hidratos de carbono, fibra, lípidos, sodio, potasio, calcio, yodo, fósforo, magnesio, hierro, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2 Vitamina B3. Descubre: 10 recetas con ejote para que comas saludable
13. XOCONOSTLE
Fruto nacido de la planta Opuntia Joconostle. Contiene vitaminas A, C, K, fibra, calcio, magnesio, potasio y hierro. Te interesa: Pancita en mole rojo con xoconostles
14. JÍCAMA
La palabra jícama viene del náhuatl xīcama o xīcamatl (raíz acuosa). Contiene fibra, vitamina C, calcio, potasio, fósforo, hierro, carbohidratos y pocas proteínas y lípidos. Además, es baja en sodio. No te puedes perder: Atún asado con salsa de naranja y jícama
15. CHAYOTE
Del náhuatl chayotli que quiere decir calabaza espinosa. Esta verdura se utiliza en caldos y guisados. Contiene vitamina C, folato, tiamina, riboflavina y piridoxina y sodio. Te puede interesar: Deliciosas y rápidas recetas con chayote
16. HUITLACOCHE
Se trata del hongo parásito del maíz. Contiene aminoácidos esenciales, principalmente lisina (de la cual el maíz es deficiente), ácidos grasos, azúcares de fácil digestión, sustancias con propiedades antitumorales, inmonoestimulantes, antioxidantes y bajo contenido en grasas.
17. FLOR DE CALABAZA
Finalmente, es la primera planta domesticada en Mesoamérica desde hace unos diez mil años. Contiene vitamina A, Vitaminas B1,B2,B3, Vitamina C, ácido fólico, calcio. ¿Nos hizo falta otro alimento? Cuéntanos si en tu país de origen también conocen estos productos y si los llaman de la misma forma. Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores de la temporada
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