5 beneficios de la tapioca que no conocías

La tapioca es conocida por ser el ingrediente estelar de los bubble tea, pero hay más recetas en las que la puedes disfrutar; te decimos sus beneficios

Los beneficios de la tapioca que no conocías

Los beneficios de la tapioca que no conocías

Freepik

La tapioca es muy famosa en su presentación de bolitas negras, las cuales se consumen normalmente en té, conocido como Bubble Tea o té de burbujas.

Pero la tapioca es mucho más que las bolitas para el té de burbujas, ya que se trata de un alimento que se obtiene del almidón de la yuca, un tubérculo de origen tropical que se cultiva en América del Sur, Asia y África.

Se presenta en diferentes formas, como perlas, harina, fécula u hojuelas, y se usa para preparar platos dulces y salados, especialmente como espesante. La tapioca tiene un sabor neutro y no contiene gluten, por lo que es apta para personas de sistema digestivo sensible.

¿Cuál es el origen de la tapioca?

El origen de la tapioca se remonta al siglo XVI, cuando los pueblos indígenas de Brasil y Paraguay empezaron a extraer el almidón de la yuca, que llamaban mandioca o casava. La tapioca era un alimento básico para ellos, que la consumían como pan, bebida o postre.

Beneficios de la tapioca

Con la colonización europea, la tapioca se difundió por otras regiones de América, África y Asia, donde se adaptó a las gastronomías locales. Hoy en día, la tapioca es un ingrediente muy popular en todo el mundo, y se puede encontrar en recetas como el pudín de tapioca, el casabe, el sagú, el beiju y por supuesto el té de burbujas.

Este ingrediente además de ser delicioso tiene beneficios para la salud, a continuación te decimos algunos que seguramente no conocías.

Los beneficios de la tapioca

Disminuye los niveles de colesterol: la tapioca contiene fibra y almidón, que ayudan a reducir el colesterol LDL o malo, que se asocia con el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Ayuda a recuperar el peso corporal: la tapioca es una fuente de carbohidratos complejos, que aportan energía y calorías. Es recomendable para personas que sufren de trastornos alimenticios, que practican deporte o que están en etapa de crecimiento.

Mejora la digestión: la tapioca es un alimento de fácil digestión, que no irrita el estómago ni el intestino. Tiene propiedades astringentes y emolientes, que alivian la inflamación, el dolor y el estreñimiento.

Ayuda a prevenir la diabetes: la tapioca tiene un índice glucémico bajo, lo que significa que no eleva rápidamente el azúcar en la sangre. Esto puede prevenir o controlar la diabetes tipo 2, que se caracteriza por la resistencia a la insulina.

Mejora la piel y el cabello: la tapioca contiene vitaminas y minerales, como el hierro, el calcio, el fósforo y la vitamina C, que contribuyen a la salud de la piel y el cabello. El hierro previene la anemia, que puede causar palidez, debilidad y caída del cabello. El calcio y el fósforo fortalecen los huesos, los dientes y las uñas. La vitamina C estimula la producción de colágeno, que mejora la elasticidad, la hidratación y la cicatrización de la piel.

Receta para hacer té de burbujas de manera fácil

Receta para hacer té de burbujas de manera fácil

Freepik

Recetas con tapioca

Recetas con tapioca
Un rico postre para preparar fácilmente con tapioca en la semana
Te dejamos la receta más fácil para preparar un delicioso té de burbujas; tienes muchas opciones de sabores

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Si lo tuyo no es cocinar en un día especial y prefieres pasar todo el tiempo posible con esa persona especial, aquí te pasamos una lista de los mejores restaurantes para San Valentín.
Un alambre es una excelente opción para preparar hoy a la familia.
Un taquito de alambre siempre es una gran idea para tu comida de la semana, aprende a preparar estos ricos tacos de alambre de costilla de res.
Las papas con chorizo son básicas en tus preparaciones, así que aquí te dejamos la receta más sencilla para que las cocines el día de hoy.
Algunas combinaciones pueden ser tóxicas y peligrosas para la salud. Descubre qué productos nunca debes mezclar y cuáles son los síntomas de intoxicación.
Una de las temporadas más ricas del año está por llegar. Éstas son las mejores recetas para preparar los alimentos de primavera.