¿A quién no le gusta disfrutar de unas deliciosas almendras? De este fruto existen más de 30 variedades en todo el mundo y, además de delicioso, es un alimento saludable que contiene muchas propiedades.
Si también eres fan de las almendras, te invitamos a conocer todos los beneficios que tienen para tu salud. ¡Se convertirán en tu snack favorito!
Te interesa: Las nueces ayudan al cerebro
6 beneficios de las almendras para tu salud
1. Es un alimento funcional
- Es la nuez con el contenido más alto de los nutrientes esenciales (carbohidratos, grasas, proteínas, vitaminas y minerales).
- Son ricas en fibra proteica
2. Son libres de gluten
- Su contenido natural el 100% libre de gluten, lo que las hace un sustituto ideal de otros alimentos.
3. Ideales para controlar el peso
- Poseen 3.5 gramos de fibra por porción
- Se ajustan a los planes de pérdida de peso más populares
- Tiene 260 calorías por onza
- Controlan los antojos
4. Buenas para tu corazón
- Altas en grasas monoinsaturadas (grasas buenas)
- Libres de colesterol
- Son ricas en vitamina E (antioxidante)
5. Te dan elementos energéticos
- Te otorgan 6 gramos de proteína por porción
- 12 vitaminas y minerales
- 14 g de grasas monoinsaturadas por porción
- Son ricas en magnesio
6. Ideales para pacientes con diabetes
- Son de bajo índice glucémico
- La fibra y las grasas insaturadas que contienen disminuyen ciertos factores de riesgo.
La almendra es la nuez con el contenido más alto de los nutrientes esenciales, ¿ya lo sabías?
Efectos saludables en las personas que consumen almendras
1. Son menos propensos a fumar
- El 8.5% de los consumidores de almendras indicaron que bajaron su consumo de cigarro al comer habitualmente almendras.
2. Mayor actividad física
- El 53% de consumidores de almendras son persona que se mantienen físicamente más activas en comparación con personas que no las consumen.
3. Tienen un IMC más bajo y una menor circunferencia de cintura
- Entre los consumidores de almendras y quienes no las consumen, la circunferencia de cintura promedio fue de 94.1 cm. y 97.5 cm, respectivamente, y su IMC fue de 27.1 y 28.4, respectivamente.
Te interesa: 10 razones para comer frutos secos
Curiosidades sobre las almendras a lo largo del mundo
- Alemania: en este país se ocupan principalmente para hacer mazapanes, un postre que cada día se hace más tradicional.
- China: las almendras son un postre tradicional que se prepara tostado y salado para celebrar el Año Nuevo.
- España: los padres franciscanos fueron los primeros en llevar el almendro a California, alrededor del año 1700. Actualmente, la cocina española sigue utilizando las almendras para sus platillos más tradicionales.
- Estados Unidos: Más del 80% de las almendras que existen se producen en California, además de sus productos derivados, como el aceite, las cremas y la leche.
- Francia: las almendras son utilizadas en la repostería francesa para la elaboración de macarrones y los famosos galette des rois (Rosca de reyes) que se disfrutan durante la Fiesta de la Epifanía.
- Italia: los italianos suelen regalar almendras de Jordania en las bodas, además de otros eventos importantes como graduaciones, nacimientos o compromisos.
- India: las familias indias suelen darles almendras como snack a sus hijos, pues saben que éstas estimulan su cerebro. Además, con estas se elaboran los mithai, dulces tradicionales.
- Japón: elaboran un delicioso dulce parecido a un pretzel con almendras, bañados en chocolate oscuro o blanco.
- Mediterráneo: los textos médicos de la antigua Grecia son de los primeros en abordar el uso de almendra para fines médicos y nutricionales.
- Reino Unido: durante muchos años, las almendras se han considerado dulces navideños. Sin embargo, con el paso del tiempo, éstas han formado parte de sus comidas habituales.
- Suecia: los suecos suelen ocultar almendras en el arroz con leche como símbolo de buena suerte. Quien la encuentre, podría casarse el próximo año.
Fuente: Almond Board of California
Recetas con almendras
Si ya te enamoraste de todos los beneficios que tienen las almendras, te gustarán aún más cuando las pruebes con estas deliciosas recetas.