El agua de jamaica es una de las bebidas más típicas de México, se acostumbra a tomar en la hora de comida como un agua fresca, sin embargo tiene múltiples beneficios para salud.
¿Cuál es la forma correcta de hacer agua de Jamaica? ¿Hervida o remojada?
La forma correcta de hacer agua de Jamaica en hirviendo la flor de Jamaica, ya que si no se hierve la flor puede contener bacterias que hagan daño al cuerpo.
Beneficios de consumir agua de Jamaica
- Disminuye la presión arterial: Ayuda a prevenir y controlar la hipertensión arterial leve y moderada.
- Cuida la salud del corazón: Puede ayudar a disminuir el colesterol “malo” (LDL) y los triglicéridos, e incluso aumentar el colesterol “bueno” (HDL).
- Regula el azúcar en la sangre: Podría inhibir la actividad de algunas enzimas pancreáticas e intestinales que se encargan de la digestión de los carbohidratos, evitando picos de glucemia.
- Tiene propiedades antioxidantes: Rica en antocianinas y vitamina C, combate el estrés oxidativo en el cuerpo.
- Digestión y saciedad: Su fibra promueve la salud digestiva y cardiovascular, reduciendo colesterol y azúcar en sangre.
- Mejorar la sensibilidad a la insulina: Puede reducir los niveles de azúcar en la sangre.
- Efecto diurético: Favorece la eliminación de líquidos y toxinas del cuerpo.
- Propiedades antiinflamatorias: Ayuda a combatir la inflamación en el cuerpo.
- Fortalece el sistema inmunológico: Gracias a su riqueza en antioxidantes, protege contra enfermedades y envejecimiento prematuro.
- Usos culinarios y cosméticos: Además de sus usos en bebidas, la flor de Jamaica puede utilizarse como pigmento natural en la industria alimentaria y cosmética.
Cómo hacer agua de jamaica
Ingredientes:
1/2 taza de flor de Jamaica
8 tazas de agua
1/2 taza de azúcar
Instrucciones:
1. Pon a hervir 4 tazas de agua en una olla.
2. Incorpora la media taza de flor de Jamaica a la olla con agua hirviendo.
3. Agrega la media taza de azúcar a la mezcla.
4. Deja que la mezcla hierva durante dos minutos, revolviéndola ocasionalmente.
5. Retira la olla del fuego, cubre y deja reposar la mezcla por unos 10 minutos.
6. Cuela la infusión en un recipiente nuevo, eliminando las flores.
7. Añade las otras 4 tazas de agua fría al recipiente y revuelve bien.
8. Puedes agregar hielo para servir inmediatamente o refrigerarla si prefieres servirla más tarde.