¿Tienes gastritis? Te decimos cuáles son los alimentos para la gastritis que debes consumir y cuáles debes evitar para tratar sus molestos síntomas.
Es una de las enfermedades más comunes, pero no tienes que acostumbrarte a vivir con ella. Conócela y contrólala con estos alimentos para la gastritis, ¡toma nota!
¿Qué es la gastritis?
Este padecimiento se caracteriza por la inflamación del revestimiento del estómago, misma que sirve para evitar daños de los ácidos digestivos. Entre sus causas más comunes se encuentran los tratamientos prolongados con analgésicos, como: ácido acetil salicílico, ibuprofeno y naproxeno; beber alcohol en exceso, altos niveles de estrés e infecciones por la bacteria Helicobacter pylori, responsable de las úlceras. Es una enfermedad que puede aparecer súbitamente o desarrollarse con el paso del tiempo, disminuyendo las funciones gástricas e incluso aumentando las posibilidades de sufrir cáncer de estómago. De la rapidez del diagnóstico y su tratamiento depende que los riesgos de daño permanente e irreversible se reduzcan. Te interesa: Prueba este remedio casero de sábila para la gastritis y otros problemas gastrointestinales
Síntomas de la gastritis
No todas las personas los presentan o los confunden con indigestión, pero entre los más comunes se encuentran:
- Náuseas
- Vómito sin causa aparente
- Sensación de presión en la parte superior del estómago después de comer
- Dolor o agruras, que empeora o mejora al tomar alimentos
- En casos más avanzados, se presenta vómito con sangre y heces color negro
Evita acostumbrarte a vivir con ella: especialistas de la Asociación Mexicana de Gastroenterología recomiendan acudir con tu médico en caso de que estas se presenten varias veces a la semana, o bien, aumenten tras algún tratamiento médico a base de analgésicos.
Dieta para la gastritis
Algunos especialistas recomiendan una dieta de eliminación, en la que se corte el consumo de alimentos que tradicionalmente están asociados con la gastritis, como el café, las comidas especiadas, los ingredientes ácidos y las bebidas carbonatadas y con cafeína. Para este método, se recomienda llevar una bitácora en la que se anote el consumo diario, especificando qué alimentos se retirarán de la dieta diaria y qué efecto tienen en la salud. Recuerda quitar de tu dieta un ingrediente diferente cada semana.
Alimentos que debes evitar si tienes gastritis
- Lácteos enteros
- Harinas procesadas
- Trigo
- Jarabe de maíz de alta fructosa
- Huevos
- Alimentos fritos o capeados
- Mariscos
- Sorbitol
- Azúcares
- Bebidas alcohólicas
Alimentos que debes consumir si tienes gastritis
- Los vegetales, bien lavados
- Frutas frescas de temporada, sin sal, limón o chile
- Papas
- Arroz entero
- Quinoa
- Pollo y pavo
- Pescados de agua fresca
- Fibra
- Tofu
- Aceite de oliva
Remedios caseros para la gastritis
- Disminuye tus tiempos de ayuno; procura comer cada tres horas en pequeñas porciones, que mantendrán los ácidos estomacales bajo control.
- Elimina de tu dieta los alimentos fritos, ácidos, condimentados o grasosos, pues lastiman tu estómago y promueven la producción de bilis.
- Acude con tu médico y sugiérele cambiar analgésicos, si es que estos son los causantes de tu gastritis. El acetaminofén es uno de los más utilizados
- Aprende a manejar el estrés, ya sea que te involucres en rutinas de relajación, respiración y meditación o que practiques disciplinas como el yoga o el taichi. Si te mantienes tranquilo, los síntomas no se acentuarán.