Con los cálculos renales, es importante llevar una dieta especial. Por eso, queremos compartirte alimentos para las piedras en el riñón que pueden ayudarte a mejorar tu salud. Además, conoce aquellos alimentos que también debes evitar. Recuerda que, antes de elegir algún régimen alimenticio, lo mejor es consultar primero a tu médico para saber qué tipo de cálculos produce tu cuerpo y determinar cuál es la mejor dieta para ti: Las piedras en el riñón o los cálculos renales son unas masas duras que se forman a partir de cristales presentes en la orina y que producen un dolor agudo. En ocasiones, los compuestos químicos naturales de la orina detienen la formación de cálculos, pero no siempre es así y es debido a la acumulación de sustancias como oxalato de calcio, fosfato de calcio, ácido úrico y cistina. Te puede interesar: ¿Cálculos renales? ¡Es momento de ir a una montaña rusa!
Alimentos para las piedras en el riñón
En primer lugar, es importante que cuentes con la proteína necesaria, y la mejor es aquella que sea de origen vegetal:
- Legumbres: frijoles, chícharos (no enlatados) y lentejas.
- También puede ser pechuga de pavo o de pollo.
- Alimentos hechos con base en soya, como leche.
- Tofu.
- Frutos secos: almendras, arándanos rojos, anacardo, pistaches y semillas de girasol.
- Pan integral.
- Yogur natural.
- Miel
- Verduras como jitomate, papa, zanahoria y cebolla.
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¿Qué debes evitar comer si tienes cálculos renales?
- Alimentos ricos en oxalato: espinacas, betabel, cacao, acelgas, refrescos, tés (verde o negro), cacahuate, café, nueces y mariscos.
- Proteínas en exceso: estas favorecen la producción de ácido úrico y, a su vez, la formación de piedras: carne roja, huevos, pescados y mariscos, productos lácteos.
- Vitamina C: esta vitamina favorece la formación de cálculos.
- Bebidas alcohólicas: hacen que el organismo se deshidrate y, por tanto, la formación de piedras en los riñones.
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