La temporada más fría del año ya comenzó y es importante que incluyamos en nuestra dieta aquellos alimentos que puedan fortalecer nuestro sistema inmune y nos protejan de las enfermedades de otoño. Nó sólo los cambios ambientales y de temperatura propios de otoño hacen que seamos más susceptibles a contraer enfermedades respiratorias en esta época, también el estrés prolongado, y por supuesto una alimentación inadecuada Por eso te compartimos qué alimentos son los ideales para reforzar el sistema inmunológico en esta temporada. ¡Agrégalos a tus platillos y saborea sus benef
Qué alimentos te ayudan a prevenir las enfermedades de otoño
Guayaba
Al ser la fruta con mayor contenido de vitamina C, aumenta la producción de interferón (sustancia celular que impide a una amplia gama de virus provocar infecciones). Además, esta vitamina es necesaria para formar colágeno, un componente esencial de las membranas de las células.
Frutos rojos vs las enfermedades de otoño
El resveratrol, presente en la cáscara, ayuda a evitar que microorganismos patógenos ataquen a dichos alimentos. Este mismo efecto lo tiene también en el cuerpo humano. Te interesa: Déjate deslumbrar por el otoño: el equinoccio, su origen y cuánto dura
Aceite de oliva extra virgen
Por su contenido de vitamina E aumenta la respuesta inmunológica, frente a virus y bacterias. No te puedes perder: ¿Qué se espera del coronavirus en otoño?
Puedes prevenir las enfermedades de otoño con productos lácteos fermentados
Como el yogur, por los probióticos, que nos proporciona bacterias buenas para el equilibrio de la microbiota intestinal.
Pescado, carne y pollo
Además de las proteínas de los lácteos, las proteínas de las carnes representan un papel esencial en las infecciones y en el mantenimiento de la integridad de la superficie de las mucosas (barreras naturales contra las infecciones).
Vegetales de hoja verde: un escudo contra las enfermedades de otoño
La carencia de ácido fólico suprime la respuesta de algunos linfocitos (glóbulos blancos), lo que a su vez se acompaña de una disminución de anticuerpos (sustancias que luchan contra los gérmenes y tóxicos).
Leguminosas (frijoles, lentejas, habas, garbanzos)
Por su aporte de zinc, ya que la carencia de éste afecta fundamentalmente a órganos que producen linfocitos y a la respuesta inmunológica. No te puedes perder: 8 razones para amar el otoño
Cebollas y ajos: efectivos para aliviar las enfermedades de otoño
Cuando estos son combinados se convierten en antisépticos y son un excelente componente para tu sistema inmune. Te puede interesar: Tutorial: receta para hacer pay de calabaza light para Halloween
Calabaza
Por otro lado, la calabaza está repleta de betacaroteno, tanto en la pulpa como en las semillas, que tu cuerpo convierte en vitamina A para ayudar a generar glóbulos blancos para combatir infecciones. No te pierdas: Destinos con los paisajes de otoño más hermosos
Agua: no olvides hidratarte durante la estación
Finalmente, el agua nos hidrata, nos purifica y elimina toxinas del organismo que pueden atraer virus y bacterias responsables de enfermedades. No importa que no haga calor, ¡tomar agua es vital para prevenir enfermedades! Recomendación experta: Hay que asegurarse de seguir una dieta equilibrada que incluya una variedad de alimentos en las cantidades adecuadas. Descubre los mejores consejos de salud y nutrición y conoce el menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de la temporada de otoño Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM