Generalmente cuando se habla de alimentos crudos se piensa sólo en las frutas. Sin embargo, existen otros grupos que también se pueden consumir sin la necesidad de cocinar: verduras como espinacas, calabaza, chayote y col, o cereales como amaranto y avena, por mencionar algunos. Esto no sólo resulta práctico al momento de la preparación, sino que también conlleva beneficios a la salud, al evitar que sus propiedades se pierdan durante la cocción. Te puede interesar: Conoce los beneficios de consumir alimentos con cáscara
Beneficios de consumir alimentos crudos
“Preferir el consumo de algunos alimentos crudos contribuye a conservar sus nutrimentos, ya que algunos de ellos son muy sensibles al calor, como las vitaminas A y C. “Las verduras, por ejemplo, son una fuente muy importante de vitaminas, minerales, fibra y agua, por ello, la recomendación es agregarlas crudas o poco cocidas a nuestras preparaciones, de manera que aprovechemos al máximo sus beneficios y su sabor”, indicó Georgina Gómez, nutrióloga del área de investigación y desarrollo para Unilever México y el Caribe. Es importante destacar que no todos los alimentos se pueden consumir crudos, por ejemplo, el huevo, el pollo, la carne, el pescado y los tubérculos requieren cocción para evitar enfermedades transmitidas por los alimentos. Asimismo, es fundamental recordar que, para consumir frutas y verduras crudas es necesario lavarlas, desinfectarlas y utilizar diferentes utensilios (especialmente tablas y cuchillos) para alimentos crudos y cocidos, a fin de garantizar una correcta preparación e higiene. En el marco del Día Internacional de la Comida Cruda, que se conmemora cada 28 de agosto, te compartimos 5 recetas de platillos con alimentos crudos que, además de ser sencillas de preparar, aprovechan y resaltan el sabor de todos los ingredientes. Utilízalos como acompañamiento, colación o plato fuerte en cualquier momento del día: No te pierdas: Alimentos que queman grasa y aumentan tu sistema inmune
CREMA FRÍA DE ESPINACA
Esta alternativa fría aprovecha el delicioso sabor de la espinaca, la cual es rica en ácido fólico. Su preparación dura en promedio 20 minutos y rinde para seis personas:
- Para elaborarla sólo requieres licuar o procesar las espinacas con cebollitas cambray, sazonador y agua, para posteriormente colar la mezcla.
- Finalmente, añade yogurt griego natural sin azúcar y crema ácida reducida en grasa. Refrigera hasta servir y acompaña con trocitos de pan.
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ENSALADA DE HOJAS CON SALMÓN
Esta rica ensalada contiene una interesante combinación de hojas verdes que incluye berros, arúgula, dátiles espinacas y albahaca:
- Prepararla es muy sencillo, sólo debes mezclarlas con semillas de girasol, gajos de naranja y colocarles tiras anchas de salmón ahumado.
- Finalmente, condimenta la mezcla con un aderezo de mayonesa, alcaparras finamente picadas y pimienta.
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AGUACHILE DE CHAMPIÑONES
Esta versión de aguachile utiliza vegetales para darle un giro diferente y atractivo. La preparación es muy fácil y sólo requiere 35 minutos, rinde para cuatro personas.
- Lo primero es licuar tomate, chile serrano, cilantro, jugo de limón, pepinos y sazonador.
- Combina en un refractario la cebolla morada, los champiñones fileteados, garbanzos y chícharos, y después vierte la mezcla anterior.
- Tapa y deja reposar la mezcla en refrigeración una hora, luego sirve.
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ENSALADA GRIEGA
Este platillo es perfecto para disfrutar en un día soleado gracias a la frescura de los vegetales, además, resulta muy rápido de elaborar pues sólo toma 20 minutos y rinde para cuatro personas: Para prepararlo se necesita mezclar estos ingredientes picados: pepino, pimiento morrón rojo, tomates, cebolla morada, tomillo, albahaca y menta. Para aderezar, recomendamos emplear mayonesa vegana. Te puede interesar: ¿Conoces la ensalada fattoush? Te decimos cómo prepararla
TAPAS
Con sólo 20 minutos, podrás preparar estas deliciosas tapas que rinden para cuatro personas:
- Para la preparación, sólo hay que mezclar mayonesa con cebollín finamente picado, sazonador y nuez moscada molina.
- Tuesta las rebanadas de pan baguette integral y colocarles el aderezo.
- Sobre éste, coloca unas hojas de espinaca baby, espárragos, zanahoria rallada y tomates cherry cortados en cuartos.
- Refrigerar de cinco a diez minutos y sirve.
Tip: puedes agregarles una proteína como salmón. Disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para las fiestas patrias
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