La col es una de las verduras más utilizadas en las ensaladas y guarniciones. Descubre todos sus beneficios y las razones por las que debes comerla.
También conocido como repollo, la col, es una planta comestible proveniente de las Brasicáceas, se caracteriza por su forma redonda y por sus hojas comprimidas en tonos que van del verde al blanco en el centro.
También se conoce como repollo blanco, debido a su característico color verde pálido, aunque sus tonos pueden variar del verde al morado rojizo, verde azulado y hasta blanco. No todas sus hojas están extendidas, algunas son más abultadas, pero por lo general el color va disminuyendo de afuera hacia el centro. Sus tallos son muy cortos, pero igualmente pueden consumirse.
Tipos de col
- Tempranas: Sus cogollos (parte central más comprimida) son más pequeños ya que maduran en 50 días aproximadamente.
- Tardías: por lo general maduran a los 80 días y producen cogollos más grandes.
Te interesa: Beneficios del kale para una belleza natural y saludable
Beneficios de la col
- Su gran contenido en fibra mejora la digestión y combate el estreñimiento.
- Actúa como un depurador natural que elimina toxinas de la sangre.
- Es rica en betacarotenos, que mejoran la vista y protegen el tejido ocular.
- Su yodo mejora el funcionamiento del sistema nervioso y fomentan la concentración.
- Gracias a sus poderosos antioxidantes previene el envejecimiento prematuro y mejora la firmeza de la piel.
- Reduce los niveles de colesterol.
- Su potasio mejora la salud de los músculos y además actúa como un vasodilatador que mejora la circulación de la sangre, por lo que reduce el riesgo de un ataque cardíaco.
- Reduce el riesgo de enfermedades degenerativas como el Alzheimer, gracias a su vitamina K.
Descubre más tips de salud y nutrición en Cocina Fácil