¡Llegó la temporada de la jícama! Lo sabemos porque vemos esta fruta en todos lados: en el mercado, por montoncitos en las ofrendas de Día de muertos o formando parte del delicioso contenido de una piñata de posadas. ¡Sí, hay jícama por montones y por eso tienes que aprovecharla! No solo es riquísima, también es muy buena para cuidar de tu salud y también de tu peso (ahora que estamos en la temporada de más comidas del año, esta fruta cae muy bien). Descubre todos sus beneficios, ¡y a comerla! Te puede interesar: Cómo mantener tu peso durante el invierno
Beneficios de la jícama
Ayuda a perder peso
La jícama posee un alto contenido de fibra, lo cual ayuda a bajar de peso. Su fibra se mezcla con el líquido del estómago, lo cual provoca que te sientas satisfecho por más tiempo y evites comer de más. Así es: la jícama es excelente para provocar saciedad, evitar los antojos y ayuda a consumir muchas menos calorías durante el día, porque, además. es muy baja en contenido calórico, pues una porción de 100 gramos posee solamente 35 calorías. No te pierdas: ¿Empezaste la dieta a final de año? Te decimos cómo cuidarte en estas fechas
La jícama mejora la digestión
Otra razón por la que también ayuda a bajar de peso es que su fibra ayuda a regular la función digestiva, evitando problemas de estreñimiento. Te interesa: ¡A mil por hora! La dieta del metabolismo!
Fortalece los huesos
Es rica en cobre, magnesio y manganeso, minerales esenciales para cuidar de tus huesos y mantenerlos fuertes. Es más, ayuda a la reparación de huesos dañados o fracturados y evita la aparición de la osteoporosis. No te puedes perder: Tips para darle un golpe bajo al sobrepeso
Mejora el sistema inmune con jícama
Este año hemos tenido que cuidarnos, y en esta época de frío, aún más. Este vegetal ayuda a que las defensas se fortalezcan, evitando infecciones y enfermedades, pues posee un alto contenido de vitamina C. Te puede interesar: Qué es la yuca y cuáles son sus beneficios
Reduce la presión arterial
Tiene un alto contenido de potasio, que controla los niveles de sodio en la sangre. Esto reduce la presión arterial, la tensión en las arterias y venas, además de reducir el riesgo de problemas cardíacos. Te puede interesar: ¿Qué es la chirivía y cómo se prepara?
Mejora la circulación consumiendo jícama
También cuenta con hierro y cobre, minerales que contribuyen a la producción de células rojas, las cuales llevan oxígeno a todo el cuerpo, tejidos y otras células, evitando así problemas de circulación. No te pierdas: Beneficios del camote
Combate la diabetes
En esta época, en la que nos gusta comer de todo, es importante que vigilemos nuestra dieta para evitar el desarrollo de enfermedades como la diabetes. La jícama contiene fibra insoluble llamada inulina, la cual no se metaboliza en azúcar, a diferencia de otros carbohidratos, lo cual es ideal para el consumo de personas con diabetes. Te interesa: 9 beneficios de la zanahoria increíbles
Aumenta la función cognitiva
Y por si fuera poco, este vegetal aumenta la capacidad cognitiva, mejorando las funciones mentales, ideal para los estudiantes cuando tienen exámenes o cuando necesitas concentrarte. Descubre más alimentos de temporada beneficiosos para tu salud, nutrición y peso en Cocina Fácil Y si quieres probar recetas con jícama, te compartimos algunas ideas deliciosas para que las aproveches al máximo: