Seguramente no sabías que este 1º de junio se conmemora el Día Mundial de la Leche, que desde hace 20 años la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) estableció esta fecha para celebrar los beneficios y el aporte nutricional que este alimento natural brinda en cada etapa de nuestra vida. Por ello te dejamos aquí estos datos benéficos del consumo de leche en tu alimentación diaria. Te puede interesar: Tipos de leche que existen y sus beneficios
Beneficios de la leche para tu salud
Variedad de alternativas
La adopción de este alimento como base de las guías alimentarias de prácticamente todas las culturas es una prueba de su importancia cotidiana para asegurar una adecuada alimentación. Actualmente puedes conseguirla en distintas versiones, entera, deslactosada, enriquecida, entre otras; cada una con una característica distintiva, pero con el mismo beneficio de origen, por ello la relevancia de incluir la leche y sus derivados en una dieta balanceada. No te pierdas: ¿Por qué la leche caliente ayuda a dormir?
La leche fortalece los huesos
Como es bien sabido, es una de las fuentes más importantes de calcio entre los alimentos naturales y su beneficio se traslada a nuestro sistema de una forma más pronta y efectiva a través de los líquidos, como es el caso de la leche. Y es que para sustituir la aportación del calcio que brinda un vaso de leche tendrías que consumir aproximadamente 4.5 tazas de brócoli cocido o 9 tazas de espinaca cruda.
Ayuda al crecimiento y fortalecimiento del cuerpo
Es una fuente importante en aporte de proteínas, vitaminas y minerales, por lo que se convierte en un alimento realmente relevante en el desarrollo y crecimiento de un niño. Pero de igual manera contribuye para el mantenimiento de la masa ósea y los músculos en la etapa adulta, pues provee una importante cantidad de Vitaminas D, Vitaminas B2, B5 y B12. Tan solo un niño en etapa escolar al consumir un vaso de leche recibe 9% de energía, 28% de calcio y 25% de proteínas que su cuerpo requiere al día. Te interesa: Cómo hacer arroz con leche, un postre típico mexicano
La leche es una excelente fuente de energía
Brinda una cantidad relevante en hidratos de carbono, lo que se transforma en energía cuando nuestro cuerpo lo requiere, estos aportes se desprenden de la lactosa, el azúcar de la leche, ingrediente que de igual manera ayuda a la absorción del calcio y el magnesio. Sumado a ello, la lactosa actúa como prebiótico, contribuyendo al crecimiento de microorgranismos beneficiosos para el cuerpo. Asimismo, los hidratos de carbono ayudan al funcionamiento regular del cerebro y a la masa muscular cuando requiere recuperarse después de realizar un ejercicio físico intenso y/o prolongado. Descubre más alimentos buenos para tu salud y nutrición en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com