Por qué es importante remojar la avena antes de consumirla

Estas son las razones por las que es mejor remojar la avena antes de prepararla

Remojar avena

Nos encanta la avena para desayunar debido a que es un alimento con grandes beneficios. Pero, ¿sabías que es muy importante remojar avena para aprovechar sus nutrientes? Te explicamos la razón y cómo debes hacerlo.

¿Por qué remojar avena?

harina de avena

Al remojar avena, puedes aprovechar mejor sus nutrientes. (Foto: Getty Images)

El remojar avena permite que sea más digerible y, por tanto se puedan absorber mejor sus nutrientes, y no sólo eso: también ayudará a que se absorban mejor los nutrientes de otros alimentos que consumimos junto con esta. Debes saber que la avena está compuesta por un 50% de almidón, por lo que el remojarla ayudará a muchas personas a asimilar y digerir mejor. Por otro lado, la avena también contiene algunos antinutrientes como inhibidores enzimáticos, lectinas y ácido fítico. Estos inhibidores no permiten que se absorban los nutriente, los cuales pierden su eficacia cuando remojas la avena. ¿Qué significa? Que todo este tiempo que has comido avena sin remojar posiblemente no hayas absorbido sus nutrientes, además no digerir correctamente por la cantidad de almidón. No sólo eso: el no remojar la avena puede producir gases, colon irritable e inflamación, debido a que no ha sido transformada.

¿Cómo remojarla?

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Cómo remojar avena. (Foto: Getty Images)


  1. En primer lugar, coloca la cantidad de avena que vas a preparar en un recipiente.
  2. Llena con agua hasta que sobrepase la avena.
  3. Añade un medio ácido (puede ser una cucharadita de vinagre de manzana o el jugo de medio limón).
  4. No mezcles, deja reposar y conserva en un lugar fresco, pero no en el refrigerador.
  5. Deja reposar mínimo 10 horas (te recomendamos toda la noche).
  6. Finalmente, enjuaga, cuela y prepara.

La avena no sólo es buena para tu salud, ¡también cuida de tu belleza! Por eso, te enseñamos a preparar estas increíbles mascarillas que le darán un plus a tu piel. ¡Sigue el video!

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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