Beneficios del epazote y las mejores recetas para disfrutarlo

beneficios del epazote

El epazote es una planta muy popular de México, por su sabor y nutrientes. Conoce todos sus beneficios y aprende a aprovecharla con las mejores recetas.

¿Qué es?

Es una planta utilizada en casi todo México, popular desde la época prehispánica gracias a sus grandes propiedades medicinales. Su nombre proviene del náhuatl epazotl, pero en otros países también se conoce como palco, crece en suelos arenosos y puede alcanzar un mayor tamaño si está cerca de ríos o lagos. Se caracteriza por tener un olor fuerte y con hojas de un color verde muy vivo, que pueden medir de 3 a 10 cm de largo y de 1 a 5 cm de ancho.

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Beneficios del epazote

  1. Es un antiparasitario natural, por lo que ayuda a eliminar los parásitos del estómago.
  2. Mejora la digestión y combate el estreñimineto.
  3. Posee propiedades calmantes y relajantes.
  4. Su infusión se utiliza para tratar problemas estomacales como diarrea, vómito y dolor de estómago.
  5. Ayuda a tratar la gripe y la tos, ya que es bueno para limpiar las vías respiratorias.
  6. Aplicado directamente en la piel ayuda a reducir la irritación provocada por picaduras y tiene propiedades cicatrizantes.
  7. Alivia algunas molestias menstruales como cólicos.
  8. En mascarillas ayuda a limpiar y suavizar la piel.
  9. Funciona como un poderoso insecticida, solo debes rociar la infusión de epazote.
Sopa de hongos al epazote

El epazote va muy bien con las verdura, por lo que es muy bueno usarlo en sopas y caldos.

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¿Cómo consumirlo?

La mejor opción es utilizarlo para condimentar o completar los platillos, como los frijoles, el requesón, filetes de pescado, caldos, sopas, verduras salteadas, etc.

En cuanto al té solo basta poner a hervir un para de hojas en una taza de agua, pero lo mejor es consultar a un especialista antes de tomarlo ya que puede tener efectos secundarios. Se debe tener cuidado en cuanto a las dosis en las que se consume, especialmente el té o infusión y también se debe alejar de la raíz que puede ser muy tóxica.

Lo ideal es añadirlo a tus recetas para darle más sabor a tus platillos, sigue leyendo y descubre todas las opciones que tenemos para ti.

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