Beneficios del epazote y las mejores recetas para disfrutarlo

beneficios del epazote

El epazote es una planta muy popular de México, por su sabor y nutrientes. Conoce todos sus beneficios y aprende a aprovecharla con las mejores recetas.

¿Qué es?

Es una planta utilizada en casi todo México, popular desde la época prehispánica gracias a sus grandes propiedades medicinales. Su nombre proviene del náhuatl epazotl, pero en otros países también se conoce como palco, crece en suelos arenosos y puede alcanzar un mayor tamaño si está cerca de ríos o lagos. Se caracteriza por tener un olor fuerte y con hojas de un color verde muy vivo, que pueden medir de 3 a 10 cm de largo y de 1 a 5 cm de ancho.

Te interesa: Beneficios de toma té de cilantro que tienes que conocer

Beneficios del epazote

  1. Es un antiparasitario natural, por lo que ayuda a eliminar los parásitos del estómago.
  2. Mejora la digestión y combate el estreñimineto.
  3. Posee propiedades calmantes y relajantes.
  4. Su infusión se utiliza para tratar problemas estomacales como diarrea, vómito y dolor de estómago.
  5. Ayuda a tratar la gripe y la tos, ya que es bueno para limpiar las vías respiratorias.
  6. Aplicado directamente en la piel ayuda a reducir la irritación provocada por picaduras y tiene propiedades cicatrizantes.
  7. Alivia algunas molestias menstruales como cólicos.
  8. En mascarillas ayuda a limpiar y suavizar la piel.
  9. Funciona como un poderoso insecticida, solo debes rociar la infusión de epazote.
Sopa de hongos al epazote

El epazote va muy bien con las verdura, por lo que es muy bueno usarlo en sopas y caldos.

Te interesa: 12 recetas de sopas y caldos de pollo para apapacharte

¿Cómo consumirlo?

La mejor opción es utilizarlo para condimentar o completar los platillos, como los frijoles, el requesón, filetes de pescado, caldos, sopas, verduras salteadas, etc.

En cuanto al té solo basta poner a hervir un para de hojas en una taza de agua, pero lo mejor es consultar a un especialista antes de tomarlo ya que puede tener efectos secundarios. Se debe tener cuidado en cuanto a las dosis en las que se consume, especialmente el té o infusión y también se debe alejar de la raíz que puede ser muy tóxica.

Lo ideal es añadirlo a tus recetas para darle más sabor a tus platillos, sigue leyendo y descubre todas las opciones que tenemos para ti.

Descubre más consejos de salud y nutrición en Cocina Fácil

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Para este calor se antoja preparar unos cocteles refrescantes, prueba estos con Bacardí y Coca Cola
Sabemos que el pescado que preparó durante el Reto de Eliminación, el Chef Luis Chiu es complicada, pero te damos aquí una opción para que el Dragón del Pacífico sea más fácil y con el mismo toque.
Cuando el mundo colapsa, los alimentos se convierten en oro.
El Clásico Regio 2025 está a la vuelta de la esquina y no hay mejor plan que verlo con una buena carnita asada en compañía de la familia y los compas.
En la reciente edición de MasterChef Generaciones 2025, el actor Plutarco Haza enfrentó un momento desafortunado durante el reto de eliminación.
Si tú también eres de los que va a Costco con la intención de comprar “solo unas cositas” y sales con el carrito lleno de cosas deliciosas… esta nota te interesa.