Seguro ya viste esta pequeña frutita en el mercado pero aún no te animas a llevarla a casa. Después de conocer todos los beneficios del nanche, seguramente vas a anotarla en tu lista del mandado, porque cuenta con grandes propiedades que vas a querer aprovechar. Te puede interesar: 10 beneficios del plátano que no podrás creer
¿Qué es el nanche?
También se le conoce con los nombres de changunga, nancite, nanchi o nance, y es un fruto pulposo que va del amarillo al rojo en su maduración, y es un poco más pequeño que una aceituna, con un hueso duro y redondo. Su nombre proviene del náhuatl nan-tzin, nombre de la diosa Tonantzin o Cihuacoatl, que significa “madre”. El fruto pertenece al árbol del mismo nombre, que es un árbol pequeño de forma torcida, que crece en toda la América tropical (especialmente en Centroamérica, Sudamérica y también en diversas regiones de México). La temporada del nanche es entre los meses de abril a finales de mayo o junio. En México, los principales productores son Guerrero, Michoacán y Nayarit.
No te pierdas: Conoce el jinicuil, un fruto mexicano muy saludable
¿Cuáles son sus beneficios?
- Es rico en fibra, la cual evita problemas gastrointestinales, promoviendo la movilidad del aparato digestivo y evitando el estreñimiento.
- También es rico en carbohidratos que otorgan energía.
- Fortalece el sistema inmunológico, gracias a su alto contenido de vitaminas A, E y K.
- Es bajo en calorías: aporta alrededor de 70 calorías por cada 100 gramos, lo que lo hace ideal para la dieta.
- Es bueno para la piel: se utiliza como remedio tradicional para curar infecciones de sarna, salpullido y heridas leves.
- Además, actúa como un analgésico natural, aliviando distintos dolores corporales gracias a su contenido en manganeso.
- Ayuda a combatir los síntomas del resfriado.
- Reduce la posibilidad de contraer enfermedades del corazón, tales como el síndrome metabólico y la hipertensión.
- Su contenido en vitamina E mejora las paredes capilares, dándole a la piel mayor elasticidad y humectación.
- Además, disminuye los niveles de plomo en la sangre.
- Diversos estudios constatan que el nanche ayuda a evitar diversos tipos de cáncer, como de boca, pulmones, garganta, estómago, colon, esófago y recto.
Descubre más alimentos buenísimos para tu salud y nutrición en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com