Cuando pensamos en alimentos saludables, es fácil imaginar en primer lugar diversos vegetales como las verduras, legumbres y hortalizas. Entre estos, hay uno que destaca por sus nutrientes esenciales y que la ciencia acaba de nombrar como el alimento más sano del mundo: los berros.
Seguramente fue inesperado, pues los berros son un alimento realmente poco consumido, tanto en nuestro país y a nivel mundial. Y resulta todavía más sorprendente, porque este alimento es realmente económico y muy accesible.
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Los berros: el alimentos más sano del mundo que debes incluir en tu dieta
Desde el 2014, un grupo de investigadores de la Universidad William Paterson de Nueva Jersey, E. U., se dio a la tarea de investigar cuál era el alimento más sano del mundo y llegaron a una conclusión: entre las verduras, la más saludable es el berro.
Para llegar a este resultado, elaboraron una lista de 47 frutas y verduras y analizaron su densidad nutricional; es decir, el porcentaje que aportaban de la cantidad recomendada de 17 nutrientes esenciales por cada 100 kilocalorías.
Dentro de esta lista, 41 proporcionaban al menos 10% de la dosis diaria recomendada de dichos nutrientes y, de los cuales, destacó el berro.
Este pertenece a la familia de las hortalizas, crece en pantanos y cursos de agua, y se considera uno de los primeros alimentos consumidos por el ser humano.
En los parámetros estudiados, en los que consideraron contenido de potasio, fibra, proteínas, calcio, hierro, tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, zinc y las vitaminas A, B6, B12, C, D, E y K, el berro alcanzó la máxima puntuación, lo que significa que la cantidad necesaria de berros para obtener 100 kcal también proporciona el 100% de la cantidad diaria recomendada de todos estos nutrientes.
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Sin duda, hay que comerlos
Debido a estos resultados, es altamente recomendable consumirlos con frecuencia en nuestra dieta.
Eso sí, esto no significa que debamos alimentarnos de manera exclusiva de berros, puesto que la clave de una buena alimentación es que sea variada y equilibrada, y que nos aporten sustancias como carbohidratos y proteínas.
En México, el berro es un alimento muy accesible y de bajo precio, aunque no tan consumido. Esta es la oportunidad perfecta para que lo incluyas más seguido y aproveches todo su potencial.
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