Los cacahuates son la botana favorita de todos para esta temporada: desde que inician las fiestas patrias en septiembre, en las ofrendas de Día de Muertos, y hasta en la piñata de las posadas, postres y comidas navideñas. Por eso, consultamos a la Nutrióloga Esther Schiffman, Maestra en Nutrición Aplicada y especialista en obesidad para que nos platique todo sobre el cacahuate: sus beneficios para la salud y cómo consumirlos de manera adecuada. Te puede interesar: El ABC de las proteínas: todo lo que necesitas saber sobre estos nutrientes
Todo lo que tienes que saber sobre los cacahuates
¿Qué es el cacahuate dentro de los grupos alimenticios?
El cacahuate es un alimento muy especial. Dentro del plato del bien comer, podemos encontrar los 3 grupos de alimentos: Verduras, y frutas, cereales y tubérculos y el de leguminosas y productos de origen animal. El cacahuate es una leguminosa como el frijol, pero siempre es clasificado con las nueces. Este alimento, que es una leguminosa, nos aporta grasas buenas y fibra, incluso más que el frijol y la lenteja, y cuenta con más proteínas que diversas nueces. Es decir, el cacahuate cuenta con beneficios de dos grandes mundo que necesitamos en nuestro día a día, haciéndolo un alimento único en su especie. No te pierdas: ¿Eres alérgico al cacahuate?
¿Cuáles son los principales beneficios de los cacahuates?
Es una fuente de grasas buenas, que son grasas insaturadas que necesitamos consumir todos los días, ya que nuestro cuerpo no los consume de manera natural. El 80% de las grasas del cacahuate son insaturadas, tanto poli, como monoinsaturadas, omegas que resultan beneficiosos para la salud del corazón, que nos van a ayudar a limpiar las arterias, subir el colesterol bueno y bajar el malo. También cuenta con proteína de calidad: por un puñito de cacahuates, obtienes cerca de 7 gramos de proteína. Estas proteínas son necesarias para el mantenimiento de hormonas, neurotransmisores, tejidos, músculos y la piel. No sólo eso: estas son necesarias para sentir saciedad y evitar comer de más. Por lo que los cacahuates son un excelente snack para cuidar nuestro peso. Por otro lado, sus vitaminas y minerales ayudan a la piel y cabello, especialmente por su alto contenido de vitamina E y cobre, los cuales se encargan de su salud y combaten diversos signos de envejecimiento. Finalmente, la fibra del cacahuate también ayuda a la salud digestiva. Hay estudios que destacan sus propiedades para evitar problemas como la colitis. Te interesa: ¿Cómo remojar, cocinar y consumir las leguminosas?
¿Cuál es la cantidad saludable para comerlos?
Lo recomendable es ⅓ de taza diariamente, lo que también equivale a 2 cucharadas de crema de cacahuate. También las bolsitas de cacahuate tostado sin sal son muy recomendables para consumir como snack y sentir saciedad hasta la hora de la comida. No te puedes perder: El ancestral, delicioso y nutritivo amaranto
Se han escuchado casos de personas que son alérgicas al cacahuate: ¿para quien es seguro consumir este alimento?
México es un país que difícilmente sufre de este tipo de alergias, y esto se debe a que incluimos una gran diversidad de alimentos desde los 6 meses de edad. La recomendación es incluir el cacahuate en la dieta lo antes posible, porque así se disminuye el riesgo de alergias. Yo recomiendo el consumo de cacahuates sin preocupación en la dieta de los mexicanos, ya que la alergia al cacahuate es mínima en nuestro país. Otra recomendación es incluir el cacahuate desde el embarazo, para lograr una mejor asimilación de este alimento en los niños. Por otro lado, si no hay un historial familiar de alergia al cacahuate, no hay ningún problema en consumirlo. Descubre: 10 razones para comer frutos secos
¿Cómo recomiendas introducir los cacahuates en la dieta?
Lo primero es como un snack matutino para aprovechar todos sus nutrientes al máximo (vitaminas, minerales, proteínas y fibra). Además, de esta forma es más fácil sentir saciedad. También se puede incluir en platos completos, utilizándolo como proteínas en lugar de las distintas carnes: pueden ser parte de ensaladas, guisados, bowls, en pastas y salsas. ¡Puede servir hasta como empanizador! Es realmente versátil en la cocina, gracias a su sabor que combina con muchos alimentos. Si quieres conocer más información para cuidar de tu alimentación, sigue a la nutrióloga Esther Schiffman en sus redes sociales:
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