Descubre qué es el chicozapote y los beneficios que te aporta

chicozapote fresco

El chicozapote es un fruto antiguo y sin duda alguna uno de los frutos que debes conocer, aquí te decimos los grandes beneficios que tiene.

DESCUBRE EL CHICOZAPOTE Y LOS BENEFICIOS QUE TE APORTA

El chicozapote es un fruto que se caracteriza por tener una forma ovalada, un color café rojizo, una pulpa con un sabor dulce y semillas negras. Proveniente de las zonas tropicales de América, se obtiene de un árbol con el mismo nombre, perteneciente a la familia de las sapotáceas, en algunas zonas también es conocido como chicle o sapodilla, pues se utiliza para la producción de goma de mascar.

El árbol puede medir de 10 a 30 metros de altura, se distingue por tener una corteza parda o gris y hojas verdes. Es utilizado para diferentes fines, desde la fabricación de artesanías e instrumentos musicales, hasta la producción de adhesivos.

Se conoce que los mayas acostumbraban a consumir el fruto del chic zapote principalmente como dulce, de hecho lo preferían fresco para aprovechar la naturaleza del fruto, actualmente se utiliza para preparar bebidas, nieve, dulce o se le come como fruta fresca, de esta forma aporta grandes beneficios para la salud, por lo que desde tiempos antiguos era un considerado un buen elemento para la medicina prehispánica y la herbolaria.

Te interesa: Qué es el capulín y cuáles son los beneficios de comerlo

agua de chicozapote

Puedes utilizar el chicozapote para preparar deliciosas bebidas naturales.

BENEFICIOS DEL CHICOZAPOTE

  • Es una fuente natural de vitamina A y C, por lo que fortalece las defensas.
  • Ayuda a tratar problemas respiratorios.
  • Es bueno para la salud visual.
  • Tiene propiedades antobióticas curativas que mejoran el sistema inmunológico.
  • Previene la formación de coágulos en las arterias.
  • Ayuda a controlar los niveles de presión arterial y colesterol.
  • Su té es bueno para combatir la presión alta.
  • Es bueno para combatir la diarrea.
  • Gracias a su alto contenido en fibra, mejora el sistema digestivo.
  • Ayuda a aliviar la gastritis y algunos trastornos intestinales.
  • Tiene propiedades analgésicas, por lo que ayuda a combatir dolores corporales.
  • Es rico en antioxidantes por lo que ayuda a combatir el daño de los radicales libres.

¿DÓNDE PUEDES CONSEGUIRLO?

Actualmente se produce y distribuye en todo México, por lo que resulta fácil encontrarlo en mercados locales y tiendas de autoservicio en la sección de frutas, principalmente durante los primeros meses del año. Puedes consumirlo como fruta fresca, cortando pequeñas rodajas para comer la pulpa o sacar la pulpa para preparar batidos y aguas.

Descubre más tips de salud y nutrición en Cocina Fácil

Contenido relacionado
Desayuno en la cama: Un gesto de amor y cuidado en tiempos de enfermedad
Aquí te presentamos algunos consejos prácticos para cocer leguminosas de manera que sean más fáciles de digerir.
Te damos 5 razones efectivas para tener una memoria excelente incluyendo frutos secos en tu dieta diaria
La prevención y tratamiento son fundamentales para las enfermedades cardiovasculares. ¿Cómo te estás cuidando?