Bien diseñada y equilibrada, una ensalada saludable se puede convertir en tu platillo favorito… obvio no querrás comerla si le pones sólo lechuga, limón y algunas rodajas de un vegetal. Por eso, te compartimos esta guía para preparar una ensalada tan deliciosa como saludable. ¡Toma nota! Te puede interesar: Superfoods básicos que no pueden faltar en tu alacena
Anatomía de una ensalada saludable
- Base verde: en primer lugar, omite lechugas insípidas. Haz un mix de lechugas con espinacas, kale o acelgas para darle más sabor.
- Veggies: aquí es donde puedes darte vuelo, ¡agrega todas las verduras que te gusten! Coliflor, brócoli, pimientos, jitomate, pepino, elote, etc.
- Go nuts: mientras, las semillas aportan las grasas naturales que tu cuerpo necesita: cacahuates, almendras o nueces de la india.
- Proteína: en este paso puedes variar más para tener diferentes sabores cada día: atún, pechuga de pollo, huevo, pescado o carne roja. Procura que sean cocinados a la plancha
- para que no conviertas tu ensalada en una bomba de calorías.
- Queso: algo de queso… elige panela, mozzarella o de cabra en lugar de quesos amarillos.
- Toque dulce: para lograr sabores agridulces, agrega un puño de arándanos, pasas o granadas.
- Vinagretas o aderezos de tu creación: finalmente, evita comprar aderezos de botella, ya que tienen mucha grasa o azúcar. Mezcla aceite de oliva con especias o yogur griego con limón.
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¿Quieres llevarla a otro nivel?
- Mexicana: puedes agregar frijoles negros, aguacate, tiritas de tortilla horneadas, elote amarillo y pico de gallo.
- Mediterránea: agrega jocoque, pan pita tostado, jitomate cherry, aceitunas y aceite de oliva.
- Buddha bowl: reemplaza la base por quinoa o arroz integral, y agrega tus verduras favoritas encima, como kale, camote asado, cebolla morada, aguacate, elote, y una proteína.
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