El colesterol alto es uno de los problemas más comunes en la salud de los mexicanos. Según estimaciones del Instituto Nacional de Cardiología, 4 de cada 10 adultos mexicanos lo padecen. Y, por supuesto, una de las principales razones es la mala alimentación. Por eso, queremos compartir contigo cuál es la cantidad adecuada de colesterol se pueden consumir diariamente para estar saludable. Te puede interesar: Conoce las diferencias entre el colesterol bueno y el malo
¿Qué es el colesterol alto y qué lo ocasiona?
El colesterol es una sustancia cerosa muy similar a la grasa y que se encuentra en todas las células del cuerpo. Pero no todo en esta sustancia es algo, pues ayuda a producir vitaminas, hormonas y compuestos que facilitan la digestión. ¿Qué significa? Que estas sustancias es algo que necesitamos y lo obtenemos de distintos alimentos como los quesos y las carnes. Cuando la concentración en sangre de colesterol malo es alta, puede combinarse con otros compuestos y formar una especie de placa. Esta, se pega a las paredes de los vasos sanguíneos, provocando bloqueos o que se estrechen, y esto aumenta el riesgo de problemas cardíacos. No te pierdas: Esto es lo que puedes hacer para bajar los triglicéridos altos
Las grasas son necesarias pero, ¿cuántas puedo consumir?
El consumo excesivo de grasas es uno de los principales responsables de los niveles elevados en la sangre. No obstante, los expertos indican que las grasas son un tipo de nutriente que permite obtener energía que ayuda al organismo a cumplir múltiples funciones, como la absorción de vitaminas. Anteriormente, los médicos solían recomendar no consumir más de 300 miligramos de colesterol en la dieta diariamente, y 200 mg si existía riesgo de enfermedad cardíaca. Sin embargo, estos indicadores cambiaron. Debes saber que no existen límites recomendados específicos para la cantidad de colesterol que se consume de los alimentos. Más bien, se trata de poner atención a los alimentos que se ingieren para mantener los niveles en un rango saludable. Alimentos como huevos, leche, nopal, frutos secos y el aguacate contienen grasas que pueden contribuir a la pérdida del colesterol malo, pues promueven la saciedad, siempre y cuando se consuman en cantidades saludables. También estos alimentos son ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes esenciales para mantener tu cuerpo saludable. Descubre más información para cuidar de tu salud y nutrición en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com