Existen muchísimos alimentos de origen mexicano buenísimos para la salud, y cada uno tiene diferentes nutrientes, importantes y necesarios para nuestra dieta. Sin embargo, ¿te has preguntado cuáles son y cómo puedes incluirlos sanamente en tus comidas? la nutriólofa Karen Saldívar, Coordinadora Clínica Universitaria de Nutrición, nos contesta estas dudas. Te puede interesar: El poder de los alimentos verdes
Alimentos de origen mexicano: cómo incluirlos en nuestra dieta
¿Cuáles son los alimentos de origen mexicano que no pueden faltar en nuestra dieta diaria?
Estos alimentos, por sí solos, son muy buenos para la salud. Son ricos en hidratos de carbono, como la tortilla de maíz; el frijol contiene proteínas y el chile es rico en vitaminas. Desde los tiempos de los aztecas, hasta nuestros días, los alimentos que nunca han faltado son el maíz, el frijol y el chile. Estos son básicos en nuestra dieta diaria, a nivel nutricional y también cultural.
¿Cómo podemos integrar, de forma saludable, estos alimentos a nuestras comidas? (forma de preparación, cocción, etc.)
Podemos comerlos en su estado natural, a menos que necesiten cocerse. Lo importante es no descomponer su valor nutritivo a la hora de sobre cocinarlos, ya que muchos de estos nutrientes podrían perderse durante la cocción. También hay que cuidar no mezclarlos con mantecas, aceites ya quemados y otras grasas saturadas. No te pierdas: Los mejores alimentos para subir tus defensas
¿Qué elementos o ingredientes de la comida mexicana no son tan recomendables para la salud?
La realidad es que la comida mexicana es rica en ingredientes saludables, y no es que no sea saludable, si no que hay ciertas recetas con ingredientes que tienen mayor contenido energético como la manteca. Siempre hay que tener una adecuada proporción de cada alimento y cuidar el consumo de los productos industrializados y el tipo de cocción que se esté usando.
¿Podemos prescindir de las proteínas de origen animal si consumimos más los alimentos de origen mexicano?
No siempre. Lo más recomendable es que la dieta incluya tanto alimentos de origen animal como vegetal. Es importante medir el consumo de proteínas animales, ya que también son ricas en grasas que pueden perjudicarnos. Si tenemos un buen consumo de alimentos de origen vegetal, podemos tener una buena fuente de proteínas que aportan grasas buenas. Pero no por eso debemos dejar de lado las proteínas animales. Te interesa: La verdad detrás de tus 5 alimentos “saludables” favoritos
¿Cuántas tortillas es recomendable incluir en nuestra dieta diaria?
No es que haya un tope o una recomendación diaria estándar. El consumo de tortillas depende más de las necesidades de cada individuo: cuánta energía necesita cada persona. Para saber tu consumo de este y otros alimentos, es importante que te acerques a expertos en nutrición. Sigue a la nutrióloga Karen Saldívar en su Instagram: @nutricion_culinaria Descubre más consejos para mejorar tu alimentación y disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores del verano Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM