Por qué el placer es esencial al hacer una dieta

Placer por la dieta

Al escuchar la palabra “dieta”, nuestros pensamientos y emociones van dirigidos comúnmente al sufrimiento, cuando debería ser todo lo contrario, según los especialistas. Y es que el placer, aunque sea difícil de creer, es un ingrediente clave para lograr nuestros objetivos. Te puede interesar: En qué consiste la dieta arcoíris y qué alimentos debes consumir

¿Por qué el placer es importante en una dieta?

Comer más despacio

El placer de hacer dieta es posible. (Foto: Getty Images)

Según David Robson, autor del libro The Expectation Effect (El efecto de la expectativa), hacer dieta y llevar una alimentación saludable está más asociado con el hambre y el sacrificio. No obstante, según el autor, hay maneras de cambiar la mentalidad alimentaria, siempre y cuando el placer se centre en la idea de que el placer es un ingrediente esencial para cualquier régimen de pérdida de peso. Aunque parezca difícil (y hasta imposible) es posible cultivar una actitud indulgente con la comida, pues puede ser la mejor manera de controlar el peso y las tallas. Para ello “es importante repensar nuestra percepción del peso y la dieta, y los beneficios para la salud que trae deleitarnos con la comida” según el autor. Si nuestras creencias influyen de tal forma que nuestros cuerpos responden a los alimentos sería posible que un cambio de mentalidad pueda ayudar al control del peso. No te pierdas: Todo lo que necesitas saber sobre la dieta del huevo cocido

¿Es posible?

Postres de otoño

Dale placer a cada alimento que comes. (Foto: Getty Images)

Robson menciona que el apetito está influenciado por señales del sistema digestivo, que ayuda a medir la cantidad de alimentos que hemos consumido. Sin embargo, también dependemos de fuentes de información que vienen de nuestras mentes (como los recuerdos de los que hemos comida y las expectativas de su contenido) para que el cerebro le dé sentido a esas señales y determine cuán hambrientos estaremos después. De hecho, pequeñas diferencias en la presentación, como el etiquetado de los alimentos, pueden influir en las expectativas. Lo que siempre hay que tomar en cuenta es el placer de comer al saber que vamos a perder peso, y evitar los pensamientos de sacrificio cuando lo hacemos. Es claro que los alimentos con menos calorías deben ser nuestra primera opción,y buscar aquellos que tengan sabores interesantes e intensos que exciten las papilas gustativas. El autor también recomienda visualizar lo que vamos a comer, y describirlo en nuestras mentes como algo muy apetitoso. Finalmente, hay que dejar los sentimientos negativos atrás: un estudio encontró que las personas que asocian el pastel de chocolate con la celebración eran mucho más propensas a cumplir sus objetivos de dieta que las personas que lo veían como una fuente de culpa. El objetivo es disfrutar cada alimento, ya sea una ensalada o un chocolate, y hacer un festín con el poder de tu mente. Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores de la Cuaresma
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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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