Cuáles son las mejores semillas para incorporar en tu alimentación

Cuáles son las mejores semillas comestibles

Son una maravillosa fuente de energía y de las mejores aliadas para la salud pero, ¿cuáles son las mejores semillas comestibles? Conoce sus beneficios.

Inclúyelas en tu dieta todos los días, ya que además de ser la principal fuente de proteína vegetal, tienen múltiples beneficios para tu salud. Te decimos cuáles son las mejores semillas comestibles y cómo puedes consumirlas.

Características de las semillas

Las hay de todos los tamaños y colores, de tal manera que cada una posee diferentes vitaminas, minerales, proteínas y aceites esenciales. Muchas de las calorías que ingerimos provienen de las semillas, en especial de las legumbres y de los frutos secos. Para que aproveches al máximo sus propiedades, es recomendable que las comas crudas, molidas o en puré y sin sal ni azúcar añadidas.

Beneficios de las semillas

Foto: Pexels

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Beneficios de las semillas comestibles

  • Aportan una cantidad importante de fibra: lo que contribuye a la salud intestinal y evitan el estreñimiento.
  • Te mantienen bella por dentro y por fuera: las semillas contienen zinc, necesario para mantener el cabello, las uñas y la piel radiantes.
  • Fuente de proteína, necesaria para mantener los músculos y los huesos saludables.
  • Cuidado de tu cerebro: las semillas tienen vitaminas del complejo B, importantes para el cerebro y el sistema nervioso.
  • Proporcionan más energía: la vitamina B3 o niacina de algunas semillas, reducen el cansancio y la fatiga.
  • Ayudan a bajar de peso, ya que proporcionan la sensación de saciedad y son bajas en calorías.
  • Cuidan tu corazón: sus grasas saludables mantienen el colesterol bajo control.
  • Protegen nuestro sistema inmune, además de que previenen enfermedades crónicas.
  • Previenen el envejecimiento prematuro: La vitamina E que contienen, protege a las células contra el estrés oxidativo.
  • Contienen grasas saludables y minerales.

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¿Cuáles son las mejores semillas comestibles?

Quinoa

Se caracteriza por ser una proteína vegetal de alto valor biológico. Es la semilla que más aminoácidos esenciales concentra. Es una fuente destacada de calcio y de minerales como el litio, que no es fácil de encontrar en un alimento y que ayuda a estabilizar nuestro sistema nervioso. La quinoa se ha convertido en imprescindible para la dieta de los vegetarianos.

Chía

La chía también está entre más vendidas. Es una semilla que favorece el tránsito intestinal y la función prebiótica que ayuda a mantener en los niveles correctos nuestra flora intestinal. Hay que destacar que es rica en boro, un mineral escaso que cuida nuestros huesos y la piel. Muy interesante para las personas que buscan perder peso, gracias a su efecto saciante.

Lino

El lino es una buena alternativa a la chía (que es bastante más cara). Este grano destaca por ser rico en zinc, hierro y selenio, lo que hacen del lino un potente antioxidante y una buena opción para personas con anemia o para los deportistas en periodo de intenso entrenamiento.

Sésamo

El sésamo también está muy de moda y no solo por ser usado cada vez más por famosos cocineros, sino también por sus propiedades nutricionales. Es una de las mejores fuentes de calcio (lo que hace que se recomiende a las mujeres en estado de gestación).

Cáñamo

Menos conocido es el cáñamo, que destaca por su efecto antiinflamatorio y tiene efecto laxante.

Amapola

Todavía menos común es ver en las cocinas la semilla de amapola (solo suele emplearse en repostería). Se recomienda para personas con insomnio.

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Foto: Getty Images

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