Mucho ojo con los alimentos que contienen mercurio. Este es un elemento químico que está presente de forma natural en el aire, el agua y los suelos y, por tanto, en distintas especies de animales, especialmente marinas. Según una advertencia de la OMS, “es uno de los 10 productos o grupos de productos químicos que plantean especiales problemas de salud pública”. La exposición al metilmercurio, aunque sea en pequeñas cantidades, puede ocasionar graves problemas de salud, y es peligroso para el desarrollo intrauterino, especialmente en las primeras etapas de vida, además de afectar el sistema nervioso central y periférico. Te puede interesar: Nuevo material puede absorber el mercurio de los océanos
Especies marinas: por qué hay alimentos que contienen mercurio
De acuerdo a un estudio de la Universidad de Harvard publicada en la revista Nature, en 2019, el aumento de temperatura de los océanos es la responsable del incremento de los niveles de metilmercurio en pescados y mariscos: Las altas temperaturas del agua incrementan las necesidades energéticas de los peces pequeños, los cuales ingieren más plancton, que es el que absorbe el metilmercurio presente en los mares y se encuentra en la base de la cadena alimentaria. Esto significa que en los peces grandes, el mercurio se acumula principalmente en las vísceras, en menor medida en el tejido adiposo y menos aún en el tejido muscular. Es así como especies depredadoras de tamaño más grande son las que llegan a tener más mercurio. A continuación te compartimos las especies que guardan más mercurio No te pierdas: Cómo preparar pescados y mariscos de forma saludable
PECES QUE CONTIENEN MÁS MERCURIO
- Atún: debes saber que el mercurio es inversamente proporcional a la cantidad de grasa que presenta el animal, lo que significa que el índice es más alto en el atún de aleta azul que en el atún de aleta amarilla. Algo más que debes considerar es que cocinar el pescado elimina gran parte del mercurio presente en el pescado, cosa que no sucede si el atún se come fresco.
- Lucio: este pescado se debe evitar en embarazadas y niños menores de 10 años, y consumir con moderación entre los 10 y 14 años.
- Pez espada: según una investigación de la Universidad de Murcia, los españoles son los europeos con mayor índice de mercurio en todo el Mediterráneo, y se debe al consumo de este pez.
- Tiburón: aunque su consumo es poco común, se debe tener cuidado y cocinarlo bien debido a que suele acumular mercurio con el paso del tiempo.
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Pescados bajos en mercurio
Expertos señalan que las anchoas, el bacalao, la lubina, la merluza, el salmón y la sardina son los más bajos en mercurio y la población adulta puede consumirlos de forma segura de 3 a 4 veces por semana. Descubre más información para cuidar de tu salud y nutrición en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com