Resolvemos tu pregunta sobre cuántos huevos se pueden comer al día. Aprende a comer de manera adecuada uno de los alimentos más ricos en beneficios.
Alrededor de la figura del huevo, uno de los alimentos más tradicionales alrededor del mundo, se tienen diversos mitos. Además de que se usa para rituales de limpias, el más común es acerca de la conveniencia de ingerirlo en determinadas cantidades. Sobre todo, la ingesta de huevo es polémica por los niveles de colesterol que puede darle al cuerpo. Ante ello, responderemos una duda que muchos podemos tener: ¿Cuántos huevos se pueden comer al día?
¿Cuántos huevos se pueden comer al día?
Un estudio publicado en The American Journal of Clinical Nutrition afirma que un huevo al día (es decir, unos seis o siete a la semana) no tiene incidencias negativas en una persona de estilo de vida saludable. Recordemos que la yema del huevo (el elemento más polémico del huevo) contiene importantes cantidades de colesterol… pero el 60% de sus grasas son insaturadas. Esto quiere decir que en realidad comer la yema del huevo no es tan dañino como muchos lo han creído. Debido a que el huevo contiene 13 nutrientes indispensables para nuestra dieta, su consumo es altamente recomendable. En resumen, un huevo al día sería un hábito sano que no pone en peligro nuestra salud, a reserva de lo que diga tu médico personal dependiendo de si padeces determinada enfermedad.
Más análisis que respaldan este descubrimiento…
Un estudio llevado a cabo por la Universidad de Harvard en 215 mil personas respalda la idea de que un huevo al día es un hábito sano. Por otro lado, Riyaz Patel, cardiólogo consultor de la University College London, señala la falta de claridad que existen sobre la pregunta ¿cuántos huevos se pueden comer al día? «A pesar de muchos años de investigación, esta pregunta sobre el consumo de huevos y la salud no ha sido respondida, y hay múltiples estudios de observación en las últimas décadas que muestran resultados contradictorios: algunos sugieren que la ingesta moderada de huevos es buena, mientras que otros sugieren que puede ser mala», dijo.
¿Cuál es la mejor manera de consumir el huevo?
La forma de consumir el huevo también incide de manera directa en lo saludable o no que puede ser este alimento. Un huevo cocido es la mejor manera de que este alimento conserve sus nutrientes. En cambio, un huevo frito no es tan conveniente debido a que absorbe el aceite con el que se cocina. Al cocinarse a temperaturas elevadas, el huevo puede perder elementos importantes como Vitamina A y E. Pese a que se trata del mismo alimento, la forma en que se cocina puede jugar a favor o en contra de su composición. Lo mejor es que el huevo se coma en su forma más pura (es decir cocido) para que el cuerpo absorba de manera adecuada sus nutrientes.
¿Cuántos huevos se pueden comer al día? | Propiedades del huevo
Por su valor biológico y fácil asimilación, el huevo es una de las mejores fuentes de proteína natural (12 g por cada 100 g de huevo). Es rico en vitaminas A, E, D, K, B2, B5, B12, y en minerales como hierro, fósforo, yodo, zinc, potasio y selenio. Hay que tomar en cuenta que es un alimento benéfico para el corazón, pues contiene ácidos grasos omega 3, además posee propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y anticoagulantes. Se trata de una gran fuente de colina, un nutriente esencial que ayuda para la salud de los nervios, músculos y cerebro. Por su cuenta, la yema contiene luteína y zeaxantina, que son muy importantes para la vista. El huevo es un alimento bajo en calorías (entre 70 y 80 calorías por huevo) y equilibrado en grasas (5 gramos), por lo que es un gran aliado para mantener un peso adecuado.
En resumen…
Un huevo al día cocido es la mejor manera de sacar provecho de este alimento. La ingesta desmedida de huevo puede traducirse en problemas de salud. Como ocurre con todos los alimentos, la comida como tal no es el problema, sino las cantidades y la frecuencia con la que la ingerimos. Además de ello, hay que añadir que el estilo de vida de las personas también incide para que la salud sea buena o mala. Una buena alimentación debe ir en combinación con otros factores que también favorecen la salud. En líneas generales, dormir bien, moderarse en la ingesta de alcohol, hacer ejercicio, realizar prácticas relajantes, tener hobbies, una actitud positiva ante la vida, además de una dieta balanceada son factores que provocan que una persona sea un ser saludable mental y físicamente. TE INTERESA TAMBIÉN LEER: La historia de los huevos de pascua y tips para pintarlos 6 beneficios del huevo que tienes que conocer