La Universidad de California en San Francisco (UCSF) destaca como una institución líder a nivel mundial en el ámbito de ciencias de la salud. En consonancia con su compromiso académico, su plataforma en línea también dedica un espacio a la educación nutricional, dirigida tanto a pacientes como a visitantes.
Este valioso recurso ofrece soluciones integrales para quienes atraviesan algún problema de salud o para las personas que desean prevenirlo, proporcionando directrices y sugerencias prácticas para aprovechar al máximo los beneficios de los alimentos naturales.
¿Cuáles son los alimentos de mayor beneficio para la salud?
En ese sentido, la UCSF dio a conocer una lista con los 10 alimentos esenciales para gozar de una buena salud. Lo más sorprendente es que el primer lugar lo ocupa un líquido que poco se voltea a ver: el agua simple.
Este es el top de los nutrientes más importantes:
- Agua: Lo recomendable es beber de 8 a 12 vasos diariamente.
- Pescado: La institución de medicina insta a comer pescado tres veces a la semana, y entre las opciones que brinda son la sardina, el atún, salmón, trucha y arenque.
- Calabaza: Este fruto, que solo es recordado en las festividades de noviembre y diciembre, debería tener un lugar frecuente en la cocina diaria, así como las verduras con pigmentos naranja, como los mangos y el melón.
- Vegetales de hojas verdes: Los especialistas de la universidad recomiendan comer de 3 a 4 veces, como mínimo, opciones como brócoli, espinacas, pimiento morrón, coles de Bruselas y col rizada, por citar algunos.
- Cereales Integrales: Estos deben ser consumidos de dos a tres veces al día, y las opciones son amplias: centeno, avena, cebada, quinoa, amaranto y más.
- Frijoles y lentejas: Se sugiere comer, por lo menos, una vez a la semana alguna de estas legumbres, ya sea en caldos, ensaladas o purés.
- Linaza, nueces y semillas: Agregar una o dos cucharaditas de estas semillas a los alimentos diarios fortalecerán el sistema inmune y la salud en general.
- Frutos rojos: Se recomienda incluir cuatro porciones cada día.
- Yogur orgánico: El listado señala que los hombres y mujeres entre 19 y 50 años necesitan entre 1000 y 1200 miligramos de calcio diariamente.
- Soya: La Universidad de California en San Francisco recomienda 25 gramos de esta proteína al día para ayudar a reducir los niveles de colesterol. Otras opciones saludables son el tofu, edamame, el tempeh y la proteína vegetal texturizada.