Muchos aseguran que la dieta alcalina es clave para la salud. Descubre de qué se trata y cuáles son los beneficios de vigilar la acidez y alcalinidad de los alimentos que consumes. Te interesa: Pros y contras de las dietas más populares
Dieta alcalina: alimentos ácidos vs alcalinos
Después de la digestión, los alimentos otorgan una condición de acidez o alcalinidad al organismo dependiendo de su contenido nutricional. Los alimentos no sólo aportan micro y macronutrientes indispensables para la salud, también nos dan la acidez y alcalinidad necesarias para vivir sanos. El pH es la medida para saber qué tan ácido o alcalino es algo. En nuestro cuerpo, el pH de la sangre necesita mantenerse ligeramente alcalino para que estemos sanos. Cuando comemos muchos alimentos que forman ácido, nuestro cuerpo trabaja para que el pH regrese a su equilibrio, liberando a nuestro flujo sanguíneo minerales altos en alcalinidad (calcio, magnesio, fósforo). Si no comemos suficientes alimentos formadores de alcalinidad, nuestro cuerpo tiene que usar estos minerales de nuestros huesos, dientes y órganos, lo que puede afectar severamente al sistema inmune, causar fatiga y hacernos vulnerables a virus y enfermedades. De ahí que haya surgido un boom por la dieta alcalina. Los médicos se inclinan por el consumo de una dieta con un 60-80% de alimentos formadores de alcalinidad, y un 20 a 40% de alimentos formadores de acidez. Entre los alcalinos se encuentran la mayoría de las frutas, vegetales, hierbas, nueces, semillas y tés herbales. Entre los alimentos más ácidos están la mayoría de los granos, frijoles o leguminosas, carnes, lácteos, comida rápida y procesada; además de los azúcares. No te pierdas: Los 10 errores más comunes al hacer una dieta
¿Qué le pasa al cuerpo cuando le faltan alimentos alcalinos?
Al formarse un un desequilibro acídico (acidosis):
- Disminuye la capacidad del sistema inmune para combatir y eliminar células cancerígenas.
- Baja la producción de energía de las células.
- Limita la capacidad del cuerpo para absorber nutrientes y minera- les esenciales.
- Reduce la capacidad del organismo para reparar las células dañadas. •Eres más vulnerable a las enfermedades.
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¿Qué es el PH y cómo influye en la dieta alcalina?
Una escala que mide la acidez o alcalinidad de una sustancia, y que va de 0 a 14 (7.0 es neutro, mayor es ácido y menos es alcalino). Los médicos aseguran que lo mejor es mantenernos en un rango ligeramente alcalino entre 7.35 y 7.45.Cuando están por debajo o por encima es cuando se presentan síntomas y enfermedades. ¿Qué podemos hacer? Equilibrar nuestra dieta y asegurarnos de consumir alimentos alcalinos que compensen la acidez excesiva del cuerpo. No te puedes perder: Dieta mediterránea: la mejor del 2021. Te decimos cómo seguirla
¿Qué comer en la dieta alcalina?
- Prefiere las semillas como las almendras, la linaza y la calabaza, que son saludables y alcalinas. Limita tu consumo de cacahuates y nueces: tienen altos niveles de acidez y pueden causarte daño en exceso.
- ¿Te encanta lo dulce? Inclínate por las frutas frescas y por el chocolate oscuro: son alimentos alcalinos.
- Prefiere los vegetales como el betabel, brócoli, zanahorias, apio, berenjena, champiñones y tomates.
- Disfruta de jugos frescos y naturales de frutas, tes y tisanas, jugos de vegetales y toma mucha agua.
- Los multivitamínicos ayudan a balancear el pH de tu boca, consúmelos con moderación.
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¿Sabías que…?
- Al cambiar a una dieta alcalina, podrás nota que tienes más energía y que las infecciones crónicas causadas por hongos (como infecciones vaginales) empiezan a desaparecer.
- Una dieta alcalina puede ser especialmente benéfica para potenciar la efectividad de ciertos tipos de quimioterapia.
- Este tipo de dieta cuida y mejora la apariencia de los dientes. Para ello, se requiere una alimentación 75% alcalina, y 25% ácida.
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