Descubre por qué la dieta keto es útil para tratar las migrañas y la manera en que actúa para que tu organismo no vuelva a padecer esta molesta condición.
Si has padecido de un dolor de cabeza que te mantenga en cama durante horas o días, entonces sabrás que es uno de los malestares más horribles que existen. La ciencia ha intentado encontrar una relación entre nuestros hábitos alimenticios y la migraña. Así como hay ciertos alimentos que son capaces de desencadenar dolores de cabeza, habría otros que tienen el efecto opuesto. En concreto, te diremos si la dieta keto es útil para tratar las migrañas o si se trata solo de un mito.
¿La dieta keto es útil para tratar las migrañas?
La respuesta a ello se puede dar a través de lo que ciertas evidencias han dejado sobre la mesa: que la dieta keto (o cetogénica) ayuda a reducir la inflamación en el cerebro. Por lo tanto, beneficiaría a las personas con migrañas o dolores de cabeza frecuentes. Durante muchos años, la epilepsia (que tiene un vínculo muy estrecho con la migraña) se ha tratado mediante la dieta keto en pacientes que no responden de manera favorable con medicamentos anticonvulsivantes. Los expertos señalan que la dieta keto también podría favorecer a aquellas personas con episodios de migrañas. Existen algunos estudios que respaldan las historias de pacientes que sufrían dolores de cabeza frecuentes. Éstos desaparecieron o se espaciaron de manera notable cuando comenzaron a llevar una dieta keto. Asimismo se ha visto una relación positiva entre las dietas muy bajas en calorías cetogénicas con pacientes con episodios de migraña que además presentan exceso de peso. Es decir, la dieta keto ayudó a reducir los episodios de migraña considerablemente, además de reducir de peso a estos pacientes. Esto se debe a su influencia sobre la corteza cerebral, la cual presentó señales de desinflamación, según estas investigaciones. LEE: Qué es la dieta cetogénica o keto
Qué es la migraña
Con ello nos referimos a un dolor pulsátil y molesto en la cabeza que puede originar mareos, náuseas e intolerancia a ruidos y luz, tanto artificial como solar. Muchos pacientes aquejados por migrañas coinciden en que esta sensación puede manifestarse solo en un lado de la cabeza. Esta condición puede ser hereditaria y con más frecuencia en las mujeres que en los hombres. La migraña suele desencadenarse por alguno de los siguientes factores: abstinencia de cafeína, problemas de sueño, abuso en la ingesta de alcohol, estrés físico, ruidos fuertes o luces brillantes, ayunos prolongados, olores, cigarrillo, entre otras. Hasta un tercio de todas las migrañas se manifiestan con una especie de “aura”, es decir: manchas de colores o luces intermitentes; también hormigueo en las extremidades o dificultad para hablar justo antes de un ataque. LEE: Alimentos para ser más feliz este 2022
Alimentos que suelen desencadenar migrañas
Ciertos alimentos están relacionados con la aparición de migraña después de que se consumen. Conviene asistir a la consulta de un médico para diagnosticar la causa de ello.
- Frutas
- Chocolate
- Algunos quesos
- Vino rojo
- Higos
- Carnes que contengan nitratos (como el tocino, los perros calientes o hot dogs, el salami, las carnes curadas)
- Cebollas
- Maní, nueces y semillas
- Alimentos procesados, fermentados, adobados o marinados
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