Dieta para personas con lupus: ¿qué alimentos comer y cuáles evitar?

Dieta para personas con lupus

Esta enfermedad autoinmunitaria requiere de algunos cambios en el estilo de vida. Checa cuál es la dieta para personas con lupus, ¡toma nota!

Al ser una enfermedad que no tiene cura, la persona que padece lupus tiene que hacer cambios drásticos en su estilo de vida para mantenerse saludable, pero sobre todo, en su alimentación, es por ello que te decimos cuál es la dieta para personas con lupus.

¿Qué es el lupus?

El Lupus eritematoso sistémico (LES), mejor conocido como lupus, es una enfermedad autoinmunitaria e inflamatoria que se presenta cuando el sistema inmunológico se ataca a sí mismo. Como el sistema inmunitario ataca a sus propias células y tejidos, puede dañar diferentes partes del cuerpo como: articulaciones, piel, riñones, corazón, pulmones, vasos sanguíneos y el cerebro.

Síntomas del lupus

El lupus puede ser difícil de diagnosticar porque sus signos y síntomas generalmente son similares a los de otras enfermedades. Sin embargo, uno de los signos más distintivos del lupus es una erupción cutánea en forma de mariposa, que aparece en el rostro de la persona, puede abarcar ambas mejillas.

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Foto: Getty Images

Te interesa: Así es como se originan las delicadas enfermedades transmitidas por alimentos Otros síntomas del lupus son:

  • Fatiga
  • Fiebre
  • Dolor articular, rigidez e hinchazón
  • Una erupción en forma de mariposa en el rostro que puede abarcar las mejillas y el puente de la nariz o erupción en el resto del cuerpo
  • Lesiones que aparecen en la piel o que empeoran con la exposición al sol
  • Dedos de los pies y de las manos que se vuelven blancos o azules cuando se exponen al frío o durante situaciones de estrés
  • Falta de aire (dificultad para respirar)
  • Dolor en el pecho
  • Ojos secos
  • Perdida de cabello
  • Dolor de cabeza, desorientación y pérdida de memoria

Desafortunadamente, no existe una prueba especifica que sirva para diagnosticar el lupus, pueden pasar meses o incluso años para que una persona pueda ser diagnosticada. Otra mala noticia, es que es una enfermedad que no tiene cura; sin embargo, con los alimentos adecuados y una buena alimentación, se pueden controlar lo síntomas con éxito y llevar una vida normal. Te interesa: Alimentos que debes evitar si tienes hipertensión arterial

Dieta para personas con lupus

Aunque no hay una dieta específica para las personas con lupus, es importante que quien la padece, acuda con un reumatólogo y un nutricionista para hablar sobre los ajustes dietéticos necesarios para mejorar su salud. El médico y nutricionista deberán de tomar en cuenta qué órganos se están viendo afectados por la enfermedad e incluso los efectos secundarios de los medicamentos, para poder determinar el tipo de actividad física y el tipo de alimentación más adecuada para la persona.

Qué es el lupus y cómo se diagnostica

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Alimentos que debes evitar si tienes lupus

  • Carnes embutidas.
  • Quesos maduros.
  • Alimentos en conserva.
  • Cremas o sopas de sobre.
  • Salsas industriales y de soja.
  • Alimentos altamente procesados.
  • Alfalfa

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Dieta para personas con lupus: alimentos que debes de comer si tienes lupus

Vitamina D

Esta vitamina ayuda a regular los niveles de calcio en el cuerpo, por lo que es responsable en el buen mantenimiento de dientes y huesos, la falta de esta vitamina en personas con lupus, causa efectos negativos en la respuesta inmune del cuerpo. Alimentos que contienen vitamina D: leche enriquecida, yema del huevo, hígado, pescado azul y aceites de hígados de pescado.

Ácido fólico

Se recomiendan los suplementos con ácido fólico para proteger contra trastornos gastrointestinales y mantener una óptima producción de glóbulos rojos. Alimentos que contienen ácido fólico: verduras de hoja verde, perejil, legumbres y frutos secos.

Omega 3

Los alimentos con Omega 3, tienen un efecto antiinflamatorio, por lo que las personas que padecen de lupus deben llevar una dieta alta en omega 3. Alimentos que contienen omega 3: aceite de linaza, aceite de soja, nueces y pescado azul.

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