El interesante origen de las enchiladas verdes

Son deliciosa, fáciles de preparar y tienen una historia que te va a encantar.

enchiladas verdes

Transforma tu cocina en un festín de sabores con estas enchiladas verdes con pollo.

GETTY IMAGES

Las enchiladas son ese platillo alto en sabor y bajo en dificultad, una combinación que funciona perfecto para esos días en los que no quieres pasar mucho tiempo en la cocina, pero, ¿te has preguntado de dónde provienen? Aquí te lo contamos.

Este típico plato mexicano se elabora con tortillas de maíz, bañadas en una salsa, picante o no, utilizando un chile en su preparación. Dependiendo del estilo del platillo, son sus ingredientes y se pueden construir hasta 100 tipos de enchiladas, dice el Gobierno de México.

Enchiladas verdes, ¡las consentidas de México!

El interesante origen de las enchiladas verdes

Las enchiladas verdes tiene su origen en las civilizaciones precolombinas, incluso en el Códice Florentino se menciona la palabra chillapitzalli, la cual se conforma de la palabra náhuatl chilli, que significa chile, y de tlapitzalli que significa flauta, es decir, flauta enchilada, descrita en el mismo texto como platillo de tortilla y chiles.

Como gran parte de las civilizaciones mesoamericanas, en la cultura maya, el maíz era un cultivo básico y las tortillas eran muy comunes en cu dieta, las cuales se dice que originalmente fueron llamadas tlaxcalli Luego, los conquistadores españoles cambiaron el nombre de tlaxcalli a tortilla a su llegada al imperio azteca.

Según Casa Hot Nuts, los conquistadores documentaron una fiesta en la que sirvieron una especie de enchilada. Tiempo después, el que fue considerado como el primer libro de cocina mexicano, El Cocinero Mexicano, habló de este platillo.

También leer: Recetas de enchiladas

Recetas de enchiladas

Conoce la receta que ha conquistado el corazón de todos los mexicanos y prepara tú también unas deliciosas enchiladas verdes.

En sus orígenes, las enchiladas eran únicamente tortillas de maíz sin relleno, eso sí, bañadas en salsa verde picante. Con el tiempo, la gente empezó a ponerles rellenos de diversas carnes y quesos y la enchilada hasta convertirse en lo que conocemos, ¡las deliciosas enchiladas verdes!

Sea cual sea el origen de este platillo, nadie puede negar que se ha convertido un clásico que no pasa de moda.

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Aquí te contamos cuáles son las mejores mantequillas del supermercado según PROFECO. Desde su calidad e ingredientes hasta cuáles deberías evitar.
Con esta receta tradicional para preparar salsa para pambazos lograrás un platillo típico mexicano lleno de sabor, consistencia y picante. ¡Te encantará!
El. pay de atún con hojaldre es fácil y práctico aprende a hacerlo.
Esta es la manera más sencilla de hacer tortitas de papa
Aprende a cocinar camarones de manera diferente, esta receta de Brochetas de camarón con BBQ te va a encantar.
La sopa de tortilla o sopa Azteca es fácil de preparar, aquí te dejamos el paso a paso