Su característica cáscara roja atrae la atención de quien lo consume. Cuando lo pruebas, su sabor te cautiva de inmediato. El lichi o litchi es una fruta muy saludable que aporta muchos nutrientes a tu organismo. Sin embargo, sobre ella también existen muchas dudas acerca de la conveniencia de su consumo. De manera concreta, muchos se preguntan si es seguro comer lichis. Para ello, damos un repaso a las características y propiedades de esta fruta con el objetivo de conocerla mejor y despejar mitos.
Qué es el lichi
Es una fruta subtropical de origen chino con una característica cáscara de color rojo intenso. Por dentro posee una pulpa blanquecina que es jugosa y dulce. A finales del siglo XIX, el lichi llegó a México gracias a inmigrantes chinos que arribaron a suelo nacional para trabajar en las obras del ferrocarril. Sinaloa fue el primer estado en el que comenzó el cultivo de lichi. De ahí se extendió al resto del país, principalmente en la década de 1980, gracias a la visión comercial de la comunidad china en el país. Hoy es fácil encontrar lichi en mercados sobre ruedas o fijos, así como supermercados. ¡Mucha gente no puede resistirse a su gran sabor!
Qué beneficios tiene comer lichi
Es una fruta que aporta muchos beneficios al organismo debido que es rica en vitamina C, fibra y minerales esenciales para el organismo como la vitamina B6, potasio, magnesio, manganeso, cobre, hierro y ácido fólico. Además, tiene grandes propiedades antioxidantes y antiinflamatorias por su contenido de vitamina C y flavonoides (quercitina, kaempferol). Eso permite que contribuya al fortalecimiento del sistema inmunológico y a reducir el riesgo de enfermedades del corazón, además de Parkinson, Alzheimer y cáncer. Como si lo anterior fuera poco, ayuda a retrasar el proceso de envejecimiento. Además de comerse como una fruta fresca, el lichi sirve como ingrediente para preparar postres o bebidas de gran sabor. Descubre esta receta para preparar una deliciosa agua de lichi.
¿Es seguro comer lichis?
La respuesta a esta pregunta es que su consumo es totalmente seguro. Alrededor del lichi existen dudas sobre si es seguro ingerirlos debido a muertes que involucran este fruto. En 2019 se conocieron casos en la India en el que un grupo de menores de edad falleció supuestamente por el consumo de esta fruta. Sin embargo, dos investigaciones parecen tener la respuesta a estos casos. Uno de los estudios publicado en el Chemical Research in Toxicology de 2015, y uno más de Lancet Global Health, encontraron que hay dos sustancias llamadas Hipoglicina A y Metilciclopropilglicina, que inhiben la gluconeogénesis, es decir, el proceso por el cual se produce nueva glucosa en el hígado. El consumo de ambas sustancias en ayunas y sin comer nada después pone en riesgo la salud de las personas. En el caso de los niños que murieron en la India, se encontró que su estado alimenticio era deficiente y que consumieron lichis en grandes cantidades. Ambas circunstancias pudieron favorecer la intoxicación por una falta de glucógeno, una especie de reserva energética que se transforma en glucosa cuando es necesario.
Últimas consideraciones
Esta fruta conviene consumirla cuando ha alcanzado su estado máximo de madurez, de lo contrario, cuando aún está verde, puede acarrear problemas para tu salud. Cuando la compres, cerciórate de que se encuentre lista para su consumo. En resumen, el estado de salud de cada persona determina el peligro o no de comer esta fruta que aporta grandes beneficios a la salud, como ya pudimos ver. TAMBIÉN PUEDES LEER: 7 frutas prehispánicas que debes conocer Beneficios de comer verduras y frutas con cáscara y cuáles son las más saludables