El hierro es uno de los minerales fundamentales del cuerpo que se deben consumir para tener una vida saludable, ya que juega un rol crucial en la formación de la hemoglobina y los glóbulos rojos, esenciales para el transporte de oxígeno en la sangre y los músculos. Si no se consume suficiente hierro puede dar anemia.
También actúa como cofactor de enzimas como las peroxidasas y oxidasas y ayuda a metabolizar las proteínas.
¿En qué alimentos se encuentra le hierro?
Las lentejas son uno de los alimentos en los que hay una gran fuente de hierro, sin embargo, también puedes encontrar este mineral en carnes magras, mariscos, aves, cereales fortificados, frijoles, espinacas, nueces y frutas secas.
¿Cuál es el alimento con más hierro que las lentejas?
El alimento que tiene más hierro que las lentejas es la sangre de animal, según reveló un artículo publicado en el sitio Alimente+.
De acuerdo con la información, la sangre que contiene más hierro es la de cerdo y después le sigue la de ternero.
Los datos de la Clínica Universidad de Navarra la sangre de animal tiene 52 miligramos de hierro por cada 100 gramos de sangre. Esto quiere decir que este alimento tiene 7 veces más de este mineral que las lentejas, ya que éstas tienen 7.1 miligramos.
Por otra parte, el Instituto Nacional de Salud de Perú publicó un estudio en el que indicó que la sangre de pollo cocida tiene 29.9 miligramos de hierro, luego le sigue la de res con 28.7 miligramos.
Según el mismo estudio otros alimentos que también tienen buenas cantidades de hierro son el hígado de pollo con 8.5; el hígado de res con 6.8 y el pescado tiene solo 3.
¿Cuánto hierro se debe comer?
Las cantidades recomendadas de hierro varían según la edad y el sexo. Por ejemplo, las embarazadas necesitan 27 mg al día, mientras que los hombres adultos requieren 8 mg al día.