El tomillo suele usarse en la cocina como una hierba aromática, pero gracias a sus grandes propiedades también suele usarse en infusión como un poderoso remedio natural y aquí te decimos cómo.
Es una hierba perteneciente a la familia de las Lamiáceas, nativa de las regiones de Europa, Asia, África del Norte y Groenlandia. Sé cultiva para ser usado principalmente como condimento, pero se tiene registros que indican que desde la antigüedad era utilizado como planta medicinal, principalmente en la antigua Grecia.
Te interesa: Beneficios de tomar té de cilantro que tienes que conocer
Beneficios de la infusión de tomillo
- Gracias a su timol, un aceite esencial, funciona como un poderoso antiséptico que ayuda a curar heridas.
- Cuenta con propiedades broncodilatadoras que ayudan a tratar la tos y la gripe.
- Aporta una gran cantidad e flavonoides y antioxidantes que mantienen en buen estado las células y previenen el envejecimiento prematuro.
- Ayuda a calmar los cólicos y el síndrome premenstrual.
- Reduce la inflamación abdominal y las flatulencias.
- Mejora la digestión y elimina la sensación de pesadez.
- Regula la presión arterial.
- Sus vitaminas A y C fortalecen el sistema inmunológico y ayudan a prevenir enfermedades.
- Cuenta con propiedades terapéuticas y relajantes, por lo que reduce el estrés y ayuda a dormir mejor.
¡OJO!
Al igual que otras hierbas, el tomillo puede generar reacciones alérgicas y antes de tomarlo como remedio te sugerimos consultar a tu médico.
Te interesa: 10 plantas aromáticas que puedes usar en la cocina
¿Cómo preparar infusión de tomillo?
Ingredientes
- 10 g de tomillo limpio
- 1 taza de agua
Procedimiento
- Pon a calentar la taza de agua, cuando comience a hervir agrega el tomillo.
- Deja a fuego lento por 15 minutos.
- Retira de fuego y deja reposar por 10 minutos más. Sirve.
Encuentra más consejos de salud y nutrición en Cocina Fácil